Ahornzucker
(fr. Sucre d'érable, engl. maple-sugar); der aus dem Safte des Zuckerahorns ( Acer saccharinum) in Nordamerika gewonnene Zucker; derselbe stimmt im gereinigten Zustande hinsichtlich seiner Zusammensetzung und seiner Eigenschaften mit dem gewöhnlichen Zucker (Saccharose) überein. Der A. hat für den deutschen Handel kein Interesse, da er nicht ausgeführt, sondern nur in Nordamerika selbst und zwar im rohen, nicht raffinierten Zustande verbraucht wird.
Die nördlichen Staaten der Union und Kanada sind die Produktionsländer dieses Zuckers: man gewinnt ihn durch Anbohren der Stämme und Verdampfen des Saftes bis zu dem Punkte, wo er zu erstarren beginnt. Der Saft des Baumes enthält ½ bis 5% Zucker; ein Baum liefert 2½ bis 3 k Zucker jedes Jahr. Die Gewinnung geschieht von Ende Februar bis Anfang Mai. Auch die anderen Arten des Ahorns enthalten Zucker in ihrem Safte, jedoch nicht so viel. Die Größe der Produktion beläuft sich in Kanada auf jährlich 3 bis 3.5 Mill. k, in den Vereinigten Staaten auf 17,8 Mill. k, wovon auf den Staat Newyork allein 5,35 Mill. k, auf Ohio 3 Mill. k kommt. - Zoll: S: Tarif im Anh. Nr. 25 x 1.