Agar
-Agar.
Unter diesem
Namen kommen im Handel verschiedene aus getrockneten ostindischen Meeresalgen bestehende Produkte
vor, die meistens als Appreturmittel für
Seide und andere Gewebe, seltener als Nahrungsmittel verwendet werden. Hierher gehören:
das Ceylon-Agar
-Agar-A., auch Chylonmoos, Jaffnamoos, Dongi-Dongi oder Bulong genannt, besteht aus gabelig geteilten,
nach oben hin verjüngten, gelblichweißen, rundligen Algenstämmchen;
ferner das Makassar-Agar
-Agar-A. oder ostindische Carraghen,
besteht aus hornartig durchscheinenden, verästelten, gelblichen Fäden, die von der Euchema spinosa abstammen sollen.
Das
japanesische Agar
-Agar-Agar
(Tientjan, chinesische
Hausenblase) soll aus Gelidium amansii verfertigt werden, es hat das Aussehen einer
Gänsefederseele; es kommt auch von Sumatra, Singapore und Neuguinea. - In Singapore kostet das Pikul
(133 engl. Pfund) gewöhnlich 30 engl. Schillinge, von dort gehen
nach
China jährlich mehr als 12 Mill. k dieser Waare. - Zollfrei.