Tea
Fondata
(Val Da) (Kt. Graubünden,
Bez.
Münsterthal).
2600-2160 m. Südl. Seitenthälchen des Thales der Münsteralpen-Val Mora in der Umbrailgruppe (Ofenpassalpen);
entspringt unter den unbenannten, an der italienischen Grenze ragenden Gipfeln 3033, 3147 und 2950 m zwischen Piz Murtaröl und Piz Schumbraida.
Parallelthälchen sind Val Schumbraida im O. und Val dellas Trimas im W., die durch kurze hohe Bergkämme von ihm getrennt sind.
Länge des Val da Tea Fondata
2,5 km, Gefälle
20%. Der wenig durchschluchtete Thalboden trägt Alpweiden und ist im
Hintergrund trümmrig und felsig.
Gesteine sind, vom Ausgang an gerechnet, Verrucano, alpiner Muschelkalk, Arlbergdolomit, obere Rauhwacke und als vorherrschende Formation Hauptdolomit.