Rak
(Rack), s. v. w. Arrak. ^[= (Arak, Rak, in Ostindien allgemeine Bezeichnung gebrannter Getränke), alkoholisches Destillat ...]
Rak
65 Wörter, 430 Zeichen
Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
Rak
(Rack), s. v. w. Arrak. ^[= (Arak, Rak, in Ostindien allgemeine Bezeichnung gebrannter Getränke), alkoholisches Destillat ...]
Rak
oder Rack ist soviel wie Arrak
, eine Benennung, welche in Ostindien gebrannten Getränken jeder Art gegeben wird.
Vielleicht damit zusammenhängend ist der Name Raki
, der in der Türkei und überhaupt bei den Mohammedanern ebenfalls
alle Arten Branntweine und Liköre bezeichnet und auch in Slavonien und Illyrien gebräuchlich ist, und zwar dort für Pflaumenbranntwein.
- Zoll s. Tarif Nr. 25 b.
rak
(Arak
, Rak, in Ostindien
[* 5] allgemeine Bezeichnung gebrannter Getränke), alkoholisches Destillat
von eigentümlichem Aroma, wird durch Gärung aus Reis, bisweilen unter Zusatz von Palmensaft und Arekanüssen, oder aus Palmensaft
allein, sehr häufig auch aus der Melasse von Rohrzucker unter Zusatz von Reis gewonnen. Man maischt den Reis ein, um das Stärkemehl,
welches derselbe enthält, in Zucker
[* 6] zu verwandeln, bringt die Flüssigkeit in Gärung, scheidet den Alkohol
durch Destillation
[* 7] ab und rektifiziert ihn ein-, auch zweimal.
Guter Arrak
ist klar, farblos oder nur wenig gefärbt, frei von jeglichem Fuselgeruch und enthält 50-54 Proz. Alkohol. Er bildet
in den Ländern des Ostens einen bedeutenden Handelsartikel; Hauptpunkte der Fabrikation sind: Java (Arrak
de
Batavia),
[* 8] Goa, Ceylon,
[* 9] Siam. Batavia- und Goa-Arrak kommen bei uns am häufigsten vor, ersterer ist meist wasserhell, letzterer schön
gelblich, schwächer, aber von größerer Feinheit. Der meiste Arrak
des Konsums ist entweder mit echtem Arrak
verschnittener Spiritus
[* 10] oder Spiritus mit Rumäther und starkem Theeaufguß etc. Bisweilen wird auch bei uns aus
billigem Reis oder aus Reisabfällen ein sehr reiner, fein schmeckender Spiritus bereitet.