Römischer
Kümmel, s. Cuminum.
Römischer Kümmel
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Römischer
Kümmel, s. Cuminum.
L. (Stachelkümmel, Kreuzkümmel), Gattung aus der Familie der Umbelliferen, [* 3] mit der einzigen Art Cuminum Cyminum L. (Mutterkümmel), einem Sommergewächs in Nordafrika und Südeuropa. Es ist etwa 30-40 cm hoch, wenig verzweigt, hat dreizählig vielteilige Blätter mit lineal-fadenförmigen Zipfeln, weiße oder rötliche Blüten in wenigstrahligen Dolden und oblonge, borstige Früchte, wird in Südeuropa kultiviert und liefert den früher offizinellen römischen, ägyptischen, welschen, Mutter-, Pfaffen- oder Pfefferkümmel, Kuminsamen. Diese Samen [* 4] sind 5 mm lang, 1,5 mm dick, gelbbräunlich, riechen und schmecken unangenehm, entfernt fenchelartig und geben bei Destillation [* 5] mit Wasser gelbliches ätherisches Öl (Ausbeute 2,8-3,2 Proz.) vom spez. Gew. 0,9-0,97, welches aus Kuminol und Cymen besteht. Die Samen wurden früher wie der Kümmel als erregendes und Blähungen treibendes Mittel, das ätherische Öl bei Magenkrämpfen und Hysterie empfohlen.