Pasteur
(spr. -ör),
Louis, Chemiker, geb. zu
Dôle
(Departement
Jura), trat 1840 als supernumerärer Studienmeister
in das
Collège von
Besançon
[* 2] und 1843 in die
Normalschule; 1848 erhielt
er den Lehrstuhl der
Physik am
Lyceum
zu
Dijon,
[* 3] folgte 1849 einem
Ruf als
Professor der
Chemie nach
Straßburg
[* 4] und ging 1854 nach
Lille,
[* 5] um als
Doyen die neuerrichtete
Fakultät der
Wissenschaften zu organisieren. 1857 übernahm er die wissenschaftliche Leitung der
Normalschule in
Paris,
[* 6] 1863 ward
er
Professor der
Geologie,
[* 7]
Physik und
Chemie an der
Schule der schönen
Künste und 1867
Professor der
Chemie
an der
Sorbonne. Pasteur
lieferte zahlreiche wichtige
Arbeiten über organische
Verbindungen, besonders die Untersuchungen über
die Beziehungen des optischen Verhaltens gewisser
Kristalle
[* 8] zu dem Auftreten hemiedrischer
Flächen an denselben. 1858 wandte
er sich dem
Studium der Gärungserscheinungen zu, wies das regelmäßige Auftreten mehrerer bis dahin
übersehener Gärungsprodukte
(Glycerin,
Bernsteinsäure) nach, und es gelang ihm, die
Rolle, welche niedere Organismen bei
den verschiedenen Gärungsprozessen als spezifische
Fermente spielen, nachzuweisen. Er trat der
Theorie von der
Urzeugung überall
entschieden entgegen, führte darauf bezügliche
Experimente mit großem
Geschick durch und gab auch für
die
Praxis höchst wertvolle
Methoden zur Verminderung nachteiliger Zersetzungsprozesse, namentlich der gegornen
Flüssigkeiten,
an
(Pasteurisieren des
Weins und
Biers). Er erkannte die
Ursache der Seidenraupenkrankheit und gab die Zellengrainierung als
Vorbeugungsmaßregel an.
In den letzten
Jahren erregte sein
Verfahren, der
Tollwut durch
Impfung
[* 9] vorzubeugen,
großes Aufsehen. Er schrieb: »Nouvel exemple de fermentation déterminé par des animalcules infusoires pouvant
vivre sans oxygène libre« (Par. 1863);
»Études sur le vin, ses maladies, etc.« (das. 1866, 2. Aufl. 1872);
»Études sur le vinaigre, ses maladies, etc.« (das. 1868; deutsch, Braunschw. 1878);
»Études sur la maladie des vers à sole« (Par. 1870, 2 Bde.; neue Folge 1871);
»Études sur la bière« (das. 1876).