Origanum
L.
(Dosten),
Gattung aus der
Familie der
Labiaten, perennierende
Kräuter oder
Halbsträucher mit kleinen, ganzrandigen
oder mittelgroßen, gezahnten Blättern, einzeln endständigen, gebüschelten oder rispig angeordneten,
dichten
Ähren, die aus meist einblütigen Halbquirlen in den
Achseln von oft sehr großen und gefärbten, dachziegeligen Hochblättern
gebildet sind. 25
Arten, meist in den Mittelmeerländern. Origanum
smyrnaeum L. (Origanum
creticum
Hayne,
spanischer Hopfen,
kretischer Diptam
oder
Dosten), mit fast herzförmigen, kurz- und dichtfilzigen Blättern, ovalen oder länglichen Blütenähren
und vierzeilig ziegeldachförmig gestellten, eiförmigen, zugespitzten Deckblättern, riecht durchdringend aromatisch, schmeckt
scharf gewürzhaft, wächst in
Griechenland,
[* 2]
Kleinasien und Nordafrika und war früher offizinell.
Auch bereitet man daraus ein ätherisches
Öl. Origanum
Majorana L.
(Majoran,
Mairan), mehrjährig, bei uns im
Freien einjährig, 30
cm
hoch, mit
oben rispig verästeltem
Stengel,
[* 3] gestielten, elliptischen bis verkehrt-eiförmigen, stumpfen,
ganzrandigen, graugrünen oder grauen, kurz und dicht behaarten Blättern, fast kugeligen, zu dreien dicht beisammenstehenden
Blütenköpfchen, weißen
Blüten und vierzeilig ziegeldachförmig gestellten, rundlichen, grünen, graufilzigen Deckblättchen,
riecht und schmeckt eigentümlich aromatisch, stark kampferartig, ist in Nordafrika und dem
Orient heimisch und wird
bei uns als Küchengewürz kultiviert.
Das
Kraut war früher offizinell. Man unterscheidet deutschen und französischen
Majoran. Ersterer
ist blätterreicher und
dürfte in
Deutschland
[* 4] fast ausschließlich gebaut werden. Er gedeiht in jedem nicht dürren und nicht nassen
Boden, verlangt
aber reiche Dungkraft des
Ackers. Durch
Destillation
[* 5] mit
Wasser gewinnt man aus dem
Kraut ein ätherisches
Öl. Origanum
vulgare L. (gemeiner
Dosten), perennierend, 30-60
cm hoch, mit eiförmigen, ganzrandigen oder undeutlich gesägten,
auf der Oberseite dunkelgrünen, kaum behaarten Blättern und kurzen, eiförmigen, in einer
Doldentraube stehenden
Ährchen
[* 6] mit violetten, angedrückten Deckblättchen und roten
Blüten, riecht stark aromatisch, majoranähnlich, schmeckt gewürzhaft,
bitterlich herb, wächst in
Europa
[* 7] und
Mittelasien und war früher, wie das daraus gewonnene ätherische
Öl, offizinell.