Maiapfel
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s. Podophyllum. ^[= Gattung aus der Familie der Berberidaceen, umfaßt eine nordamerikanische und eine asiatische ...]
Maiapfel
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Maiapfel,
s. Podophyllum. ^[= Gattung aus der Familie der Berberidaceen, umfaßt eine nordamerikanische und eine asiatische ...]
Gattung aus der Familie der Berberidaceen, umfaßt eine nordamerikanische und eine asiatische Spezies. Beide sind perennierende Kräuter mit kriechendem Wurzelstock, aus welchem sich ein Stengel [* 4] erhebt, der zwei schildförmige, handförmig gelappte Blätter und zwischen diesen eine einzige Blüte [* 5] trägt. Die später sich entwickelnde fleischige Beere enthält zahlreiche Samen. [* 6] Die amerikanische Art, Podophyllum peltatum L. (Fußblatt, Entenfuß, wilde Zitrone, Maiapfel, Mandrake, s. Tafel »Arzneipflanzen [* 7] III«), [* 8]
wächst an feuchten, schattigen Stellen in Wäldern, sie besitzt fünf- bis neunlappige Blätter, große, weiße, nickende Blüten und eiförmige, gelbliche, etwa einer kleinen Zitrone ähnliche Früchte. Ihr Kraut ist narkotisch, giftig, das säuerliche Fleisch der Frucht aber genießbar, wiewohl von ekelhaftem Geruch. Der Wurzelstock liefert ein harziges, bitteres Extrakt (Podophyllin, Vegetable calomel), welches als Verdauung beförderndes und als Abführmittel, äußerlich als hautreizendes Mittel offizinell ist. Man bereitet es aus einem alkoholischen Auszug der Wurzel [* 9] durch Fällen mit Wasser.
Podophyllum Emodi Wall., auf dem Himalaja, wird wie die vorige der ansehnlichen Blüte halber als Zierpflanze kultiviert.