Kohlensaure
Magnesia (Magnesiumkarbonat, kohlensaures
Magnesium). Ein neutrales, aus gleichen Äquivalenten Magnesiumoxyd
und Kohlensäure bestehendes Magnesia
karbonat ist das Mineral
Magnesit (s. d.); die im Handel für pharmazeutischen
Gebrauch
vorkommende kohlensaure Magnesia
(Magnesia carbonica oder alba) ist basisch kohlensaure Magnesia
, d. h. eine Verbindung
von kohlensaurer
Magnesia mit Magnesia
hydrat oder von überschüssiger
Magnesia mit Kohlensäure und Wasser; das Verhältnis
dieser drei Substanzen ist je nach der Bereitungsweise etwas schwankend.
Aus Bittersalzlösung wird die kohlensaure Magnesia
durch Vermischen mit einer Sodalösung (kohlensaures Natron) ausgefällt
und ist dies die gewöhnliche Darstellungsweise. Je verdünnter die Lösungen angewandt werden, um so leichtere Ware wird
erhalten. In Bilin, wo dieselbe in Menge hergestellt wird, benutzt man gleich zwei Mineralquellen, eine welche
Bittersalz
und eine welche
Soda führt, indem man die Wässer erhitzt und mischt, den Niederschlag mit reinem Wasser auswäscht und zunächst
bei gewöhnlicher Temperatur, dann durch Erhitzung trocknet und die Masse in Stücke schneidet oder auch noch etwas feucht
in Formen preßt. In Stücken kommt die Ware meistens, doch auch zu Pulver zerrieben im Handel vor.
Die Stücke sind länglichviereckig wie
Ziegel, etwa 125 g schwer, abfärbend, leicht zerdrückbar und haben ein so geringes
Eigengewicht, daß sie auf Wasser schwimmen. Man versendet sie in Kisten verpackt, die gepulverte Ware in Fässern. Neben
der deutschen Ware hält sich auch eine englische in Gunst, welche, obwohl teurer und weniger rein, doch
bevorzugt wird ihres Aussehens halber, da sie eine kompaktere Masse mit schönem glattmuscheligem Bruche bildet. Aus
Chlormagnesium
kann die kohlensaure Magnesia
in gleicher Weise durch ein kohlensaures
Salz ausgefällt werden.
Werden dazu die Mutterlaugen von Salinen benutzt, die neben diesem viel
Chlorcalcium enthalten, so fällt
zunächst kohlensaurer
Kalk, und dann das Magnesia
salz. Dieser letztere Niederschlag ist aber viel voluminöser und leichter
als der kohlensaure
Kalk, und bildet demzufolge bei ruhigem Stehen eine besondre Schicht über diesem, sodaß er für sich
abgenommen werden kann. Die kohlensaure Magnesia
hat weder Geruch noch Geschmack, löst sich in
Schwefel-,
Salz- und
Salpetersäure unter Aufbrausen vollständig und wenn rein, ohne Trübung. Ihre Verwendung gegen Magensäure, Verdauungsbeschwerden
etc. ist bekannt. - Zollfrei.