Gracilarĭa
Ag., Algengattung aus der Gruppe der Rhodophyceen (s. d.) mit etwa 30 in
allen
Meeren verbreiteten
Arten. Der
Thallus ist meist dichotom verzweigt und cylindrisch, gewöhnlich von knorpliger Beschaffenheit.
Die Thallusrasen werden mehrere Centimeter lang und sind meist lebhaft rot gefärbt.
Beim
Kochen quellen diese
Algen
[* 2] stark
auf und erstarren nach dem Erkalten zu gelatinösen
Massen, die reich an nahrhaften
Stoffen, wie
Stärke
[* 3] und Zucker
[* 4] sind. Mehrere
Arten dienen deshalb in Küstengegenden als Nahrungsmittel
[* 5] für schwächliche oder kränkliche
Personen, so besonders
das sog.
Ceylonmoos, Gracilaria
lichenoides
Ag., das im ind. Ocean häufig vorkommt. Ähnliche Verwendung finden
Gracilaria
confervoides Grev. im
Adriatischen
Meere und Gracilaria
Wrightii
Ag. an den austral.
Küsten.