Gießlöffel
,
s. Gießpfanne.
Gießlöffel
3 Wörter, 30 Zeichen
Gießlöffel,
s. Gießpfanne.
ein meistens aus Eisenblech gefertigtes, mit einer dünnen Thonschicht ausgekleidetes Gefäß [* 3] zur Aufnahme und zum Ausgießen kleinerer oder größerer Mengen geschmolzenen Metalls. Sie wird vornehmlich in Eisen- und Stahlgießereien täglich benutzt. Die kleinsten Gießpfanne sind mit einem eisernen Stiel versehen und pflegen Gießkellen oder Gießlöffel genannt zu werden.
Textfigur 1:
Textfigur 2:
Größere Gießpfanne von der in beistehender [* 1] Fig. 1 ersichtlichen Form werden von mehrern Arbeitern mit Hilfe einer gabelartig auslaufenden Handhabe [* 1] (Fig. 2) getragen und werden Gabelpfannen genannt; noch größere werden durch den Kran [* 4] bewegt. Eine Gießpfanne der letztern Art, welche zugleich eine maschinelle Vorrichtung zum Entleeren besitzt, ist in [* 1] Fig. 3 abgebildet.
Textfigur 3:
Sie hängt mit zwei Zapfen [* 5] in dem Bügel b; der eine Zapfen trägt das Getriebe [* 6] a, in welches eine an dem Bügel gelagerte Schnecke eingreift. Durch Drehung der Schnecke mittels des Wendekreuzes e erfolgt das Kippen der Pfanne, wobei gleichzeitig jedes selbstthätige Umkippen, durch welches große Unglücksfälle entstehen könnten, vermieden ist. Bei Gießpfanne für Stahlguß pflegt man die Entleerung ohne Kippen mit Hilfe eines am Boden der Pfanne angebrachten Ventils aus feuerfestem Thon zu bewirken.