Flechtenbitter
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s. Cetrarsäure.
Flechtenbitter
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Flechtenbitter,
s. Cetrarsäure.
(Cetrarin, Moosbitter, Flechtenbitter) C18H16O8 findet sich im isländischen Moos (Cetraria islandica Ach.) und kann aus demselben durch kochenden Alkohol unter Zusatz von kohlensaurem Kali ausgezogen werden. Die aus diesem Auszug durch Salzsäure gefällte und gereinigte Cetrarsäure bildet nach dem Umkristallisieren farblose Kristalle, [* 4] schmeckt sehr bitter, ist schwer löslich in Wasser, leicht in kochendem Alkohol und bildet mit den Alkalien Salze, welche an der Luft braun werden. Man hat sie gegen Wechselfieber benutzt, auch ist sie an der tonischen Wirkung des isländischen Mooses beteiligt, weshalb es unzweckmäßig erscheint, das letztere vor dem Gebrauch mit kaltem Wasser auszugehen, wenn man es zur Verbesserung der Verdauung anwendet.