Couroupita
Aubl. (spr. kuru-, Kanonenkugelbaum), Gattung aus der Familie der Myrtaceen, Bäume mit keilförmigen Blättern und kleinen Nebenblättern, großen, lebhaft gefärbten Blüten und holzigen, runden Kapseln. [* 3] Vier Arten im tropischen Amerika. [* 4]
Couroupita
guianensis
Aubl., in
Guayana heimisch und auf die
Antillen verpflanzt, mit großen, hochroten, wohlriechenden
Blüten, die,
in 60-90
cm langen
Trauben vereinigt, sich jeden
Morgen zu zwei bis drei öffnen und am
Abend abfallen. In
jeder
Traube reifen nur 1-2
Früchte, die, bis 20
cm im
Durchmesser haltend, einer Kanonenkugel ähnlich, rötlich und rauh und
von einem grünlichweißen, an der
Luft blau werdenden
Mark, in welchem die zahlreichen
Samen
[* 5] liegen, erfüllt
sind, in überreifem Zustand aber unangenehm riechen. In
Cayenne sind sie unter dem
Namen »wilde
Aprikosen« bekannt, werden
wegen ihres weinigen, angenehmen
Geschmacks gegessen und zur Bereitung kühlender
Getränke benutzt. Die
Schale der
Frucht dient
zu
Gefäßen.