farblose,
wasserhelle Flüssigkeit von angenehmem Ananasgeruch, löst sich leicht in
Alkohol, nicht in Wasser, siedet bei
176° C. und wird zur Bereitung von künstlichen
Fruchtäthern benutzt. - S. Zolltar. im Anh.
Butteramylester, buttersaures Amyloxyd (Amylium butyricum), C5H11·O·C4H7O, eine
zur Bereitung von künstlichen Fruchtsäften viel verwendete Flüssigkeit, ist farblos, wasserhell, löst
sich leicht in Alkohol, nicht in Wasser, besitzt im verdünnten Zustande einen angenehmen Ananasgeruch, spec. Gewicht 0,852
bei 15° C.; Siedepunkt 176° C. Man bereitet den Buttersäureamyläther durch Behandlung einer Mischung von reinem
Amylalkohol und Buttersäure mit konzentrierter Schwefelsäure,
[* 3] nachheriges Waschen mit Wasser unter Zusatz
von Soda oder Kalk und Überdestillieren mit Wasserdampf. Der Preis ist 8 M. pro Kilogramm.