Brothobel
3 Wörter, 37 Zeichen
Brothobel,
Vorrichtungen zur raschen Herstellung sauberer Brotscheiben von gleicher Stärke; [* 3] sie werden in größern Haushaltungen, Gasthäusern u. s. w. benutzt. Eine Art der Brotschneidemaschinen sind wie die bekannten Gurkenhobel eingerichtet und heißen speciell Brothobel, erfordern aber eine geschickte kräftige Handhabung. Andere Brotschneidemaschinen sind nach Art der Tabaksladen konstruiert (s. Figur) und wegen der Hebelwirkung des Messers auch von weniger kräftigen Personen zu benutzen. Außerordentlich leicht zu handhaben ist die in neuester Zeit erfundene Brotschneidemaschine, bei der ein kreisförmiges Messer [* 4] wie eine Kreissäge mittels einer Kurbel [* 5] in Umdrehung versetzt wird, während man das längs einer Führungsleiste verschiebbare Brot mit [* 6] nur geringer Kraft [* 7] gegen den Umfang des Kreismessers bewegt, wobei man äußerst dünne und gleichmäßige Scheiben erzielt. - Alle Brotschneidemaschinen lassen sich für verschiedene Schnittstärken einstellen und sind für Herstellung dünner, gleichmäßiger Scheiben unentbehrlich; sie erzielen eine bedeutende Zeitersparnis und vermeiden den beim Brotschneiden von Hand [* 8] durch Abbröckeln entstehenden Verlust. Die Messer erfordern öfteres Reinigen und Schärfen.