die Verabreichung derjenigen Nahrungsmittel
[* 2] an Mannschaften und
Pferde,
[* 3] welche zu ihrer
Erhaltung
notwendig sind. Die Naturalverpflegung der Mannschaften wird meist unter der Bezeichnung Proviant zusammengefaßt
und in
Brot
[* 4] und Viktualien geschieden; die Naturalverpflegung derPferde nennt man Fourage. Letztere wird im Frieden wie
im
Kriege den
Truppen gewährt, während erstere nur im Kriegsfalle und bei Märschen, Manövern u. s. w.
eintritt. (S. Friedensleistungen und
Kriegsleistungen.) In der Garnison wird die
Verpflegung der Mannschaften meist durch eigene
Beschaffung der Lebensmittel bewirkt, wozu außer dein Löhnungsanteil (s. Löhnung) der
für die Garnisonen vierteljährlich vom Kriegsminister festgesetzte Verpflegungszuschuß dient. Das
Brot wird in den größern
Garnisonen in Militärbäckereien erzeugt und in Natur geliefert. Abkommandierte erhalten Brotgeld.