Vanille-Chocolade IIa.
Das Verhältniss von Kakaomasse und Zucker wird in gleicher Weise abgeändert wie bei Gewürzchocolade IIa.
Gesundheits-Chocolade.
Kakaomasse | 500,0 |
Zuckerpulver, feinstes | 500,0 |
Gersten-Chocolade.
Kakaomasse | 500,0 |
Zuckerpulver, feinstes | 400,0 |
Gerstenmehl, präparirtes | 100,0 |
Fleischextrakt-Chocolade n. Dieterich.
Fleischextrakt 50,0 wird im Wasserbade unter Umrühren so weit als möglich eingedampft, dann mit Zuckerpulver 470,0 fein verrieben und die Mischung mit geschmolzener Kakaomasse 500,0 vermengt. Die Tafeln dieser Chocolade sind, weil sie leicht beschlagen, mit Konditorlack zu überziehen.
Eichel-Chocolade n. Dieterich.
Eichelkaffee-Extrakt (Helfenberg) | 100,0 |
Zuckerpulver | 500,0 |
Kakaomasse | 400,0 |
Eisen-Chocolade.
Wird bereitet wie Gewürz-Chocolade, nur dass auf 980,0 fertiger Chocoladenmasse 20,0 Eisenzucker (Ferrum carbonicum saccharatum) hinzugefügt werden.
Malz-Chocolade n. Dieterich.
Kakaomasse | 450,0 |
Zuckerpulver, feinstes | 350,0 |
Malzmehl | 200,0. |
Die Tafeln sind mit Konditorlack zu überziehen.
Limonaden.
Unter Limonaden versteht man säuerliche Erfrischungsgetränke (der Name hängt zusammen mit Limonen, Citronen), welche in fertiger Form, mit Ausnahme der sog. Brauselimonaden, nur selten Handelsartikel bilden. Brauselimonaden sind vortheilhaft nur fabrikmässig herzustellen. Sie sind Limonaden, dargestellt aus beliebigem Limonadensaft und kohlensaurem Wasser, sie werden daher stets in Mineralwasser-Fabriken bereitet.
Zum Duden
Nr. | Ergebnis | Genußmittel |
---|---|---|
1 | Ge|nuss|mit|tel, das: etw., was nicht wegen seines etwa vorhandenen Nährwertes, sondern wegen seines guten Geschmacks, ... |
Quellen, Literatur
Band - Seite | Artikel | Autor | Titel | Ausgabe |
---|---|---|---|---|
7.124 | Genußmittel | König | Die menschlichen Nahrungs- und Genußmittel | (Berl. 1880) |
37.155 | Unsere Genußmittel | Umgrenzung des Begriffes | "Genußmittel" | ist nicht ganz leicht. |
66.264 | Verfälschungen | Stutzer | Nahrungs- und Genußmittel | (Jena 1894) |
7.124 | Genußmittel | Reich | Nahrungs- und Genußmittelkunde | (Götting. 1860) |
7.124 | Genußmittel | Moleschott | Physiologie der Nahrungsmittel | (2. Aufl., Gießen 1859) |
65.577 | Tabak | von Bibra | Die narkotischen Genußmittel | (Nürnb. 1855) |
7.124 | Genußmittel | Wittstein | Taschenbuch der Nahrungs- und Genußmittellehre | (Nördling. 1878) |
7.124 | Genußmittel | Bibra | Die narkotischen G. und der Mensch | (Nürnb. 1855) |
5.799 | Ernährung | König | Die menschlichen Nahrungs- und Genußmittel | (das. 1886) |
11.988 | Nahrungsmittel | Hanausek | N. und Genußmittelaus dem Pflanzenreich | (Kassel 1884) |
11.988 | Nahrungsmittel | König | Die menschlichen N. und Genußmittel | (3. Aufl., Berl. 1887, 2 Bde.) |
65.577 | Tabak | Tiedemann | Geschichte des T. und anderer ähnlicher Genußmittel | (Frankf. 1854) |
11.988 | Nahrungsmittel | Möller | Mikroskopie der N. und Genußmittelaus dem Pflanzenreich | (Berl. 1886) |
56.299 | Ernährung | König | Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genußmittel | (3. Aufl., 2 Bde., Berl. 1889-93) |
66.264 | Verfälschungen | Hilger | Die wichtigsten Nahrungs-und Genußmittel, deren Verfälschung nebst Prüfung | (Erlangen 1879) |
66.264 | Verfälschungen | König | Die Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genußmittel | (3. Aufl., 2 Bde., Berl. 1889–93) |
66.264 | Verfälschungen | Grießmayer | Die Verfälschuug der wichtigsten Nahrungs- und Genußmittelvom chem. Standpunkte | (2. Aufl., Augsb. 1882) |
52.977 | Bibra | "Die narkotischen Genußmittelund der Mensch" | (Nürnb. 1855) | |
2.895 | Bibra | "Die narkotischen Genußmittel und der Mensch" | (Nürnb. 1855) | |
65.829 | Tiedemann | "Geschichte des Tabaks und anderer ähnlicher Genußmittel" | (Frankf. 1854) | |
9.1017 | König | "Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genußmittel" | (3. Aufl. 1887, 2 Bde.) | |
66.264 | Verfälschungen | Dammer | Illustriertes Lexikon der V. und Verunreinigungen der Nahrungs- und Genußmittel | (Lpz. 1887) |
65.521 | Surrogat | Koller | Die Ersatzstoffe der chem. Industrie, sowie der Essig- und Stärkefabrikation, der Weingeist- und Liqueurfabrikation, der Brauerei, der Nahrungs- und Genußmittel | (Frankf. a. M. 1894) |
9.1017 | König | "Der Kreislauf des Stickstoffs und seine Bedeutung für die Landwirtschaft" | (preisgekrönt von dem Landwirtschaftlichen Zentralverein für die Mark Brandenburg) und "Bestand und Einrichtungen der Untersuchungsämter für Nahrungs- und Genußmittel" (das. 1882) |
24 Quellen wurden gefunden. Anzahl Quellen auf 30 begrenzen.