Dampfkochtopf
,
s. Digestor.
Dampfkochtopf
3 Wörter, 28 Zeichen
Technologie, Gewerbe und Industrie — Verschiedenes — Aus der chemischen Technologie
Dampfkochtopf,
s. Digestor.
(lat., »Auflöser, Zerteiler«, Papinscher Topf, Dampfkochtopf, Autoclave), Kochtopf, welcher durch einen aufgeschliffenen Deckel luftdicht verschlossen werden kann, so daß darin beim Kochen eine hohe Dampfspannung und entsprechend hohe Temperatur entsteht, unter deren Einfluß Speisen schneller gar werden. Der Deckel wird in der Regel mit Bügel und Schraube befestigt, ein Ventil [* 3] sichert vor Explosion, und ein Hahn [* 4] dient zum Abblasen des gespannten Dampfes, wenn man den Topf öffnen will.
Der Digestor ist für Haushaltungen sehr empfehlenswert, denn er ermöglicht eine bedeutende Ersparnis an Zeit und Brennmaterial und liefert kräftigere und schmackhaftere Speisen. Fleisch und Gemüse, welches im offenen Kochtopf nicht weich wird, erlangt im D. in kurzer Zeit große Zartheit, und man muß vorsichtig sein, daß es nicht durch zu langes Kochen völlig zerfällt. Beim Gebrauch des Digestors ist auch zu berücksichtigen, daß während des Kochens kein Wasser verdampft, so daß man davon beim Aufsetzen der Speisen viel weniger nehmen muß als beim Gebrauch gewöhnlicher Töpfe. In der Technik benutzt man Digestoren häufig zur Ausführung chemischer Prozesse, welche nur unter hohem Druck und bei hoher Temperatur verlaufen, und versieht sie oft auch mit einem Rührwerk.
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Dampfkochtopf, s. Digestor
Digestor
Papin'scher Topf, s. Digestor
Dampfkochtopf, s. Digestor.
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Band - Seite | Artikel | Autor | Titel | Ausgabe |
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12.683 | Papin | "A continuation of the new digestor" | (das. 1687) | |
12.683 | Papin | "A new digestor or engine for softing bones etc." | (Lond. 1681) |
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