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Arrowroot
(Araruta). Unter diesem Namen kommen verschiedene Arten von Stärkemehl in den Handel, die aus den knolligen Wurzelstöcken tropischer Pflanzen dargestellt werden. Man unterscheidet folgende Arten:
1) Ostindisches A. oder Tikurmehl, wird aus den Wurzelknollen von Curcuma augustifolia (Anmerkung des Editors: richtig: Curcuma angustifolia) und C. leucorrhiza gewonnen, kommt aber fast gar nicht in unsern Handel.
2) Westindisches A., oder Marantastärke, ist die bei uns am meisten gangbare Sorte. Die Pflanze, welche diese Sorte liefert, Maranta arundinacea, wird nicht bloß in Westindien, sondern seit längerer Zeit auch schon in Ostindien, auf Reunion und in Guayana angebaut.
3) Port-Natal-Arrowroot
, soll ebenfalls von Maranta arundinacea abstammen; es ist dies jedoch nicht recht wahrscheinlich,
da die Stärkemehlkörnchen dieser Sorte unter dem Mikroskope ein ganz andres Aussehen zeigen, als diejenigen der andren
Sorten. Die Natalsorten bestehen aus einzelnen kreisrunden bis eirunden, zuweilen dreieckigen, etwas abgeplatteten
Körnchen von 0,008-0,069 mm Länge, deren Hilus als runder fester Körper besonders deutlich unter Wasser und
Glycerin hervortritt.
Außerdem beginnt diese Sorte beim Erwärmen mit Wasser schon bei 55° zu schwellen, während dies bei den westindischen
Sorten erst bei 60-70° der Fall ist. Die Natalsorte wird in England vorgezogen.
4) Tahiti-Arrowroot
oder die Taccastärke, wird aus den Wurzelknollen der Tacca pinnatifida gewonnen,
die man auf den meisten Inseln des Grossen Ozeans anbaut. -
Andre aus tropischen Pflanzen erhaltene Stärkemehlarten führen besondere Namen, wie z. B. Cassavastärke, Tapioka, Sago (s. d.). Die besseren Sorten von A. gelangen in Blechdosen verpackt in den Handel, die geringeren in Fässern von circa 100 kg. Verwendung findet das A. hauptsächlich als Nahrungsmittel. - Einfuhrzoll: S. Tarif im Anh. Nr. 25 q 1. In lackierten Blechdosen eingehend Nr. 6 e 3 β.