Anisöl
(Oleum Anisi); das ätherische
Öl der sogenannten Anissamen, der Früchte von Pimpinella anisum, aus denen
es durch Destillation mit Wasserdampf gewonnen wird; es besitzt den eigentümlichen süßlichen Anisgeruch und -geschmack
in hohem Grade, hat eine gelbe Farbe, ein spez. Gewicht zwischen 0,977 und 0,991 und löst sich in starkem
Alkohol in jedem Verhältnisse auf. Das reine A. erstarrt bei
+5° C. vollständig zu einer weißen kristallinischen
Masse, und schon über dieser Temperatur sondert es sich in einen kristallinischen und in einen flüssig bleibenden
Teil. Bei dem russischen A. liegt die Erstarrungstemperatur schon bei 15° C., der Schmelzpunkt bei 17 bis 18° C. Als beste
Sorte gilt das russische und dann das deutsche A., dann folgen das mährische und das italienische. Die geringste Sorte ist
das Anisspreuöl, welches aus den bei Reinigung des
Anis zurückbleibenden Fruchtstielen destilliert wird.
Sehr häufig wird das A. mit Sternanisöl
, sowie mit dem festen Teile des
Fenchelöles verfälscht. - Zoll: Gemäß Tarif
im Anh. Nr. 5 a.