(spr. ehl), ein ursprünglich nur in England und Schottland gebräuchliches, gegenwärtig auch in Norddeutschland
häufig für den Export gebrautes, hellfarbiges, starkes Bier, das aus blassem Gerstenmalz gebraut und mit besonderer Sorgfalt
gehopft wird. Es zeichnet sich durch große Haltbarkeit aus, so daß es selbst nach Ostindien versandt wird
(India Pale Ale), und kommt in mancherlei verschieden benannten Sorten vor, wie Bitter-Ale, Mild-Ale, Pale-Ale, Scotch-Ale
u. s. w. Die Städte London, Oxford, Burton, Leeds, Birkenhead und Glasgow sind wegen ihrer Alebrauerei in Ruf.
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Seite 297: Bier.
- Bier.
- Ale, s. Bier.
- Bierstein.
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- Bock, s. Bier.
- Braga.
- Brasserie.
- Brauerei.
- Braunschweiger Mumme.
- Broihan, s. Broyhan.
- Broyhan.
- Getreidestein, s. Bierstein.
- Hallymetrische Bierprobe
- Halometrie
- Konventbier, s. Kovent.
- Kovent.
- Kühlgeläger, s. Bier.
- Kühlschiff, s. Bier.
- Kunsthefe.
- Kwas.
- Lambik, s. Bier.
- Malz.
- Mumme.
- Obergährung, s. Bier.
- Pfundhefe, s. Preßhefe.
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- Preßhefe.
- Quas, s. Kwas.
- Schifftrüb, s. Bier..
- Stout.
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