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Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
(Albuminkörper), s. v. w.
Eiweißkörper, s.
Proteinkörper.
Im Brockhaus` Konversationslexikon, 1902-1910
Bezeichnung für die Eiweißkörper überhaupt;
speciell versteht man darunter die Verbindung von Albumin
(s. d.) mit Metalloxyden.
(Albuminate), s. v. w.
Proteinkörper (s. d.);
im engern Sinn die dem Eiweiß am nächsten stehenden Proteinkörper,
deren Lösung beim Erhitzen (bei Gegenwart freier Alkalien erst nach dem Neutralisieren mit Essigsäure)
gerinnt und durch Salpeter- und Salzsäure, Meta- und Pyrophosphorsäure sowie durch die meisten Metallsalze, auch durch Gerbsäure
und Alkohol gefällt wird.
Diese Körper gehören zu den wichtigsten und regelmäßigsten Bestandteilen aller pflanzlichen und
tierischen Nahrungssäfte.
Ohne Ergänzungen
Aus dem Wörterbuch
Nr. | Ergebnis | Eiweißkörper |
1 | | 5 Ei|weiß|kör|per, der (Chemie, Biol.): Eiweiß[stoff], eiweißartige Verbindung. |
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'Eiweißkörper' auf Seite 5.492 wurden 84 verwandte Einträge gefunden in total 2 Kontexten:
-
Albuminate, s. Eiweißkörper
-
Eiweißkörper
Chemie: Klassifikation, Analyse, ätherische Oele
Seite 225: Klassifikation.
- Acetone.
- Aether.
- Aetherische Oele, s. Oele, ätherische.
- Alaune.
Albuminate
, s. Eiweißkörper.
- Aldehyde.
- Alkalien.
- Alkalimetalle.
- Alkaloïde.
- Alkohole.
- Amide.
- Amphidsalze.
- Anhydride.
- Anhydroxyde, s. Anhydride.
- Aromatische Körper.
- Basen.
- Basische Salze, s. Salze.
- Bitterstoffe.
- Chromogene, s. Farbstoffe.
- Doppelsalze, s. Salze.
- Eiweißkörper.
- Eläoptene.
- Erdalkalimetalle.
- Erdmetalle.
- Explosivstoffe.
- Extraktivstoffe.
- Farbstoffe.
- Fermente.
- Fermentöle.
- Fette.
- Fette Säuren.
- Flüchtige Oele, s. Oele, ätherische.
- Fuselöle.
- Gallertkörper, s. Pektinkörper.
- Gerbsäuren.
- Gerbstoffe, s. Gerbsäuren.
- Glykoside.
- Gummi.
- Gummiharze.
- Halbmetalle.
- Halogene.
- Haloïde, s. Halogene.
- Haloïdsäuren, Haloïdsalze, s. Halogene.
- Harz, s. Harze.
- Harze.
- Hydrate.
- Hydroxyde.
- Hyperoxyd, s. Oxyde.
- Imide, s. Amide.
- Kamphene.
- Karbonsäuren.
- Ketone, s. Acetone.
- Kohlenhydrate
- Kohlenwasserstoffe.
- Leichtmetalle, s. Metalle.
- Leimgebende Materien.
- Metalle.
- Metallkalke, s. Kalcination.
- Metalloïde.
- Metalloxyde u. -Oxydhydrate, s. Metalle.
- Mineralsäuren.
- Neutralsalze, s. Salze.
- Nitrile, s. Basen.
- Nitrokörper.
- Oele, ätherische.
- - fette
- Oxyde.
- Oxydul, s. Oxyde.
- Oxygenoïde, s. Metalloïde.
- Oxysäuren, s. Säuren.
- Oxysalze, Oxysulfurete, s. Salze.
- Pektinkörper.
- Pflanzenbasen, s. Alkaloïde.
- Proteïnkörper.
- Säuren.
- Salzbildner, s. Halogene.
- Salze.
- Sauerstoffsalze, s. Salze.
- Schleimharze, s. Gummiharze.
- Schwefelsalze, s. Salze.
- Stearoptene, s. Oele, ätherische.
- Suboxyd, s. Oxyde.
- Superoxyd, s. Oxyde.
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Quellen, Literatur
Im eLexikon erwähnte Bücher und Zeitschriften sind je Artikel zusammengestellt. Quellen zu
Eiweißkörper.
Band - Seite | Artikel | Autor | Titel | Ausgabe |
9.819 | Kleber | Ritthausen | Die Eiweißkörper der Getreidearten, Hülsenfrüchte und Ölsamen | (Bonn 1872) |
59.472 | Hydrolyse | Spaltungen erleiden die höhern Kohlenhydrate, Glykoside | Eiweißkörper und viele andern Substanzen durch die Einwirkung verdünnter Säuren oder Alkalien in der Wärme oder durch gewisse | (hydrolytische) Fermente. |
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