Agar
-Agar
(Ceylonmoos,
Jaffnamoos), einheimischer
Name mehrerer längs der
Küsten des ostindischen Archipels im
Meer wachsender
Algen- oder Tangarten von eigentümlich gallertartiger
Beschaffenheit, besonders von
Euchema spinosum
Ag. und E. gelatinae
Ag.,
welche in getrocknetem Zustand in Form zusammengerollter, knorpeliger, gelber
Fäden dort in den
Handel kommen, da sie, in
Wasser gekocht, eine wohlschmeckende
Gallerte geben, die auf
Ceylon,
[* 2] den
Molukken,
Sundainseln etc. als beliebtes
Nahrungsmittel,
[* 3] außerdem in
China
[* 4] auch zum
Appretieren der Seidenzeuge und zum
Leimen des
Papiers benutzt wird. Für diese letztern
Zwecke hat Agar
-Agar auch in
Europa
[* 5] wachsende Bedeutung gewonnen. Die
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Salangane soll ihre als Delikatesse geschätzten Nester zum Teil aus Agar
-Agar bauen.