Abblatten
,
das
Abbrechen der
Blätter von
Kulturpflanzen zwecks besserer Belichtung der übrigen
Pflanzen, z. B. beim
Weinstock und
Hopfen,
[* 2] oder behufs Gewinnung als Viehfutter; besonders gebräuchlich bei Wurzelgewächsen, wie
Rüben etc. Der
zum Abblatten
geeignete Zeitpunkt ist gekommen, wenn die
Blätter die ersten
Spuren des
Absterbens zeigen. Ein
früheres Abblatten
ist, da die
Blätter zur
Ernährung der
Pflanze thätig mitzuwirken haben, für die vollkommene
Entwickelung der
letztern schädlich. Vorzeitig abgeblattete
Rüben zeigen verminderten
Gehalt an Trockensubstanz, Proteinstoffen,
Asche und
besonders an
Zucker.
[* 3] Abblatten
des noch grünen Kartoffelkrauts beeinträchtigt die Stärkebildung ganz wesentlich; s.
auch
Schröpfen.