eine solche Kautionsversicherung eingeführt und gleich den andern Gesellschaften eingehende Versicherungsbedingungen
dafür veröffentlicht. Eine besondere Kautionsversicherungsanstalt besteht seit einigen Jahren unter dem Namen «Fides» in
Mannheim.
(frz. Caoutchouc), elastisches Gummi (Gummi elasticum, Resina elastica), auch Federharz, im Englischen India Rubber
genannt, der getrocknete geronnene Milchsaft verschiedener Baum- und Straucharten aus der Familie der Euphorbiaceen, Urticaceen,
Apocynaceen u. a. m., deren Heimat die Tropengegenden Amerikas, Afrikas und Asiens sind. Das Kautschuk ist eine
Substanz, welche sich in der Form mikroskopisch kleiner Kügelchen im Milchsaft verteilt vorfindet und dessen Abscheidung beim
Stehen des Saftes von selbst erfolgt, häufig auch durch Zusatz einer Säure, von etwas Alaun oder Salzwasser beschleunigt
wird.
Die chem. Beschaffenheit der Gummikügelchen ist noch nicht genügend bekannt, sie scheint
aber bei den verschiedenen Pflanzenfamilien zu variieren, was aus der voneinander abweichenden Beschaffenheit der Handelssorten
gefolgert werden kann, da man nicht gut annehmen kann, daß die verschiedene Art der Gewinnung einen so weitgehenden Einfluß
auf den Ausfall des Produkts bildet. Im allgemeinen scheinen alle Gummiarten Kohlenwasserstoffe zu sein, welche durch
ihre Zusammensetzung den ätherischen Ölen, durch ihre Nichtflüssigkeit, ihr Verhalten gegen Lösungsmittel und ihre Zersetzungsprodukte
den Harzen nahe stehen.
In den milchenden Pflanzen Deutschlands, wie im Mohn, den Cichoriaceen, Campanulaceen, den Wolfsmilcharten, treten die Gummikörper
nur in verhältnismäßig geringer Menge auf, während sie in den Milchsäften zahlreicher Tropenpflanzen einen überwiegenden
Bestandteil bilden. Im Handel unterscheidet man folgende Hauptsorten von elastischem Kautschuk: 1) Südamerikanisches Kautschuk oder
Paragummi, welches hauptsächlich von Siphonia elastica Pers. (s. Siphonia) stammt und aus Brasilien zu Anfang des 18. Jahrh.
nach Europa gebracht wurde.
Die ersten Notizen über Vorkommen und Gewinnung gab 1757 der berühmte Reisende Condamine. 2) Centralamerikanisches
Kautschuk, von Castilloa elastica Cerrant. (s. Castilloa) abstammend, von Mexiko, Nicaragua und Guatemala hauptsächlich nach Nordamerika
exportiert. 3) Afrikanisches Kautschuk, von Vahea-, Landolphia- und Ficusarten abstammend und von der Ostküste (Madagaskar, Mozambique,
Mauritius) wie auch von der Westküste (Gabun, Kongo, Benguella, Kamerun, Liberia) in den Handel gelangend. 4) Ostindisches Kautschuk, welches 1818 in
London auf den Markt kam und seit 1832 technische Verwendung fand. Zu seiner Darstellung dienen Ficus elastica L. (s. Gummibaum)
und Urceola elastica Roxb.,
und man klassifiziert das Produkt als Assam-, Borneo-, Rangun-, Singapur-, Pinang- und Javagummi.
Die Art der Gewinnung und Einsammlung weicht nach den verschiedenen Ländern sehr voneinander ab. Der
frische Milchsaft, in Flaschen gefüllt, kommt nicht mehr zur Versendung, sondern nur der eingetrocknete Saft. In der Regel
macht man
behufs der Gummigewinnung Einschnitte in die Bäume und läßt den rahmähnlichen Saft über thönerne Formen, z. B.
Flaschen, Schuhe u. s. w., ausfließen und über Holzfeuer eintrocknen, wobei er vom Rauche geschwärzt
wird; hat sich auf diese Weise ein dünner Überzug gebildet, so wird die Form mit frischem Milchsaft begossen, der wieder eingetrocknet
wird, und dies wird so oft wiederholt, bis eine Schicht von genügender Stärke entstanden ist.
Der Überzug wird dann entweder durch Aufschneiden und Abziehen von der Form entfernt oder es wird letztere
zerklopft und so beseitigt. Jetzt bedient man sich meist der drei Fuß langen ruderförmigen Formhölzer, die man in gleicher
Weise bis zu einem Gewicht von 10 bis 15 Pfd. bestreicht; dann schlitzt man mit einem scharfen Messer das auf und nimmt es
ab. Man erhält dadurch flache, etwas gekrümmte Klumpen, die man im Handel Biskuits nennt. In Salvador
verdünnt man den Milchsaft mit seinem vierfachen Volumen Wasser, läßt ihn dann ruhig stehen, wobei sich das Kautschuk als Rahmschicht
an der Oberfläche sammelt; das darunter befindliche schmutzige Wasser wird so oft durch frisches ersetzt, bis keine
Unreinigkeiten mehr aufgenommen werden; schließlich werden auf 100 l rohen Saftes 60 g Alaun, in wenig Wasser gelöst,
zugefügt, wodurch sich das Kautschuk absondert, das dann geknetet und getrocknet wird.
Das Kautschuk kommt in den verschiedensten Formen und mehr oder weniger beschwert auf den Markt. Während das feine
Paragummi, die anerkannt beste Sorte, nur 12–15 Proz. beim Reinigen und Trocknen an seinem Gewicht verliert
und dieser Verlust hauptsächlich durch die Entfernung des in der rohen Ware befindlichen Wassers entsteht, verlieren andere
Sorten, hauptsächlich afrikanisches und ostindisches Kautschuk, 30–80 Proz., je nachdem mehr oder weniger Sand,
Schlamm, Holz oder Wasser an den Produktionsplätzen in das Kautschuk hineingeknetet wird.
Die chemischen und physikalischen Eigenschaften des Kautschuk haben besonders Faraday, Payen u. a. untersucht. Von
Bedeutung für die Technik sind insbesondere die Elasticitäts- und Löslichkeitsverhältnisse. Bei mittlerer Temperatur ist
das reine Kautschuk (Federharz) ein höchst elastischer Körper; bei 0° jedoch verliert es diese Eigenschaft fast ganz, ohne indes
brüchig zu werden. Die gewöhnlichen Lösungsmittel wirken auf das reine Kautschuk gar nicht. In heißem Wasser erweicht
es, tritt aber bei dem Trocknen in seinen frühern Zustand wieder zurück.
Alkohol übt keine Wirkung aus; dagegen führen wasserfreier Äther, ätherische Öle, Chloroform, Schwefelkohlenstoff, Petroleum,
Steinkohlenteeröl, Benzin und besonders die flüchtigen Destillationsprodukte des Kautschuk selbst zunächst
ein starkes Aufquellen, dann eine teilweise Lösung herbei. In diesem Zustande ist die Masse leicht zerteilbar und kann in
den meisten Fällen eine vollkommene Lösung vertreten. Gegen starke chem. Agentien verhält
sich das Kautschuk sehr indifferent; nur konzentrierte Schwefel- und Salpetersäure zersetzen dasselbe. Gegen wässerige
Flüssigkeiten ist Kautschuk als undurchlässig zu bezeichnen, dagegen ist es nach Untersuchungen
von Graham von Gasen durchdringbar und zwar zeigen die einzelnen Gase ein sehr verschiedenes Durchdringungsvermögen. Bei Temperaturerhöhung
ändert das Kautschuk seine chem. und physik. Eigenschaften. Bei 50° wird es etwas weicher,
bei 100–200° fängt es an
^[Artikel, die man unter K vermißt, sind unter C aufzusuchen.]
mehr
stark zu kleben, bei 200° geht es in eine braunschwarze, schmierige Masse über, welche durch Abkühlen nicht wieder in ihren
frühern Zustand zurückkehrt. Noch weiter erhitzt, verbrennt es an der Luft mit rötlicher, stark rußender Flamme. Mit
geschmolzenem Schwefel verbindet sich Kautschuk zu eigenen Massen, die bei mäßigem Gehalt an Schwefel bei allen
Temperaturen weich bleiben (vulkanisiertes Kautschuk), bei höherm Gehalt an Schwefel und längerm Erhitzen hornartige
Beschaffenheit zeigen (Hartgummi, Ebonit). (S. Gummiwarenfabrikation.) Trockne Destillation des Kautschuk liefert reichliche Mengen
eines farblosen, stark riechenden, ätherischen Öls, welches durch fraktionierte Destillation in mehrere Kohlenwasserstoffe
zerlegt werden kann, nämlich das Kautscheen, welches bei 14°, das Kautschin (s. d.), das bei 171°, und
das Heveen, das erst bei 315° siedet. Doch sind diese und andere auf ähnliche Weise erhaltene Produkte noch sehr wenig untersucht.
Sein spec. Gewicht ist 0,925. Seine chem. Zusammensetzung ist nach Payen C₄H₇, nach Soubeiran
C₆H₁₀, nach Williamson C₁₀H₁₆.
Geschichtliches. Anfänglich benutzte man das Kautschuk (seit 1770 nach dem Vorschlage Priestleys) nur zum Ausreiben
der Bleistiftstriche, teilweise auch zu elastischen Bällen und ähnlichen Spielwerken. Man zahlte damals in England für
ein würfelförmiges Stück Kautschuk von kaum über 12 mm Größe 3 M. Seit 1790 machte man elastische Binden daraus und bereits 1791 verwendete
es der Engländer Sam. Peal, um Leder und andere Stoffe wasserdicht zu machen. 1820 erfand Nadler die aus
Gummifäden gewebten dehnbaren Stoffe, und 1823 nahm Mackintosh das Patent auf die nach ihm benannten wasserdichten Zeuge.
Um die nämliche Zeit kam auch der Gebrauch des Kautschuk zu Verschlüssen und Röhrenverbindungen bei
chem. Apparaten, zu elastischen chirurg. Verbänden, zu Bougies und Kathetern auf. 1830 machte Thomas Hancock die ersten Versuche
mit der Herstellung von Überschuhen aus Kautschuk (Gummischuhe).
Der eigentliche Aufschwung der Gummi-Industrie begann jedoch erst 1836 mit den von Chaffee in Nordamerika und Nickels in England
erfundenen Maschinen, welche das Kautschuk durch bloßes Kneten bei mäßiger Wärme in einen erweichten,
fast unelastischen Körper umwandeln, der mit Leichtigkeit jede erwünschte Gestalt annimmt. Bald darauf folgte die Erfindung
des Vulkanisierens des (S. Gummiwarenfabrikation.) –
Vgl. auch Semler, Tropische Agrikultur (3 Bde., Wism. 1886–88).
In der Höhe der Produktion steht das Paragummi, die geschätzteste Sorte, obenan. Der Export hat sich
innerhalb der letzten 25 Jahre verfünffacht; er betrug 1865: 3½ 1875: 7, 1885: 13, 1889: 15, 1892: 19 Mill. kg;
letztere
Menge ist mehr als die Hälfte des überhaupt produzierten Kautschuk Afrika produziert 7 Mill. kg, Ostindien und Centralamerika je
3 Mill. kg.
Eingeführt wurden 1892 in den freien Verkehr des deutschen Zollgebietes 4,692 Mill. kg
im Werte von 25 808 000 M. Als Herkunftsländer stehen Großbritannien, Westafrika, Britisch-Ostindien und Brasilien obenan.
Englands Einfuhr betrug 1891 gegen 14 Mill. kg im Werte von 3⅓ Mill. Pfd. St. –
Vgl. Hoffer, und Guttapercha (2. Aufl.,
Wien 1892.)