Garneelen-169 schrot und grüne Wiesenufer und nur bei den sehr gefräßigen domestizierten Rassen ersetzt man jenes durch
billiges Mischfutter, dessen Hauptbestandteile gekochte Kartoffeln und Kleie bilden. Will man dieselben mästen, so versetzt
man letztere mit Milch oder Käsequark, doch muß man stets darauf achten, daß das Futter nicht sauer wird.
Während man die Wildenten nur der Liebhaberei wegen hält, gewähren die domestizierten Rassen einen großen wirtschaftlichen
Nutzen, sie legen eine große Anzahl Eier, produzieren große Fleischmengen und liefern weiße und wertvolle Federn. Ihre Haltung
und Zucht wird deshalb besonders aufmerksam betrieben. (S. Entenzucht.) –
eine bei den Enten vorkommende akute Infektionskrankheit, durch einen specifischen Bacillus hervorgerufen,
der nahe verwandt oder völlig identisch ist mit den Hühnercholerabakterien (s. Hühnercholera),
mit dem Bacillus der Schweineseuche, der Wildseuche und der Blutvergiftungskrankheit (Septichämie) der Kaninchen.
Entenzucht wird betrieben aus Liebhaberei oder wirtschaftlichem Interesse. Jener dienen viele wildlebenden Arten
(aufgeführt im Artikel Enten, s. d.), die, einigermaßen naturgemäß untergebracht, sich mehr oder
minder leicht fortpflanzen. Am leichtesten thun dies die ausländischen, namentlich Braut- und Mandarinenten, wohingegen die
Zucht der an den deutschen Küsten vorkommenden Enten, von der Stockente abgesehen, nur selten gelingt.
Zum Nisten dient eine kleine, mit Heu versehene Holzhütte, wenn die Ente es nicht vorzieht, ihr Nest an einer versteckten
Stelle unter Buschwerk u. dgl. anzulegen.
Hat man keine Eierdiebe oder eierraubende Tiere zu fürchten, so läßt man die Eier liegen und wartet ab, ob
die Ente sich selbst zum Brüten bequemt. Zeigt sie dazu keine Neigung, so muß man die Eier einem Huhn unterlegen, das sie
in etwa 28 Tagen zeitigt. Die von der Ente selbst ausgebrüteten Jungen machen wenig Sorge, sie werden von der Mutter angeführt,
am Ufer, auf den Wasserpflanzen Insektenlarven und Laich zu suchen oder auf die über dem Wasser fliegenden
Mücken Jagd zu machen, sodaß man höchstens etwas Ameiseneier und Weißbrot zu geben nötig hat.
Die von einer Henne ausgebrüteten Jungen muß man reichlicher füttern, und auch hier spielen die Ameiseneier die Hauptrolle,
die man dem unten angegebenen Mischfutter zusetzt. Die das spätere Entfliegen vorbeugende Amputation
kann, wie es im Artikel Enten ausgeführt ist, geschehen, wenn die Enten ihr endgültiges Federkleid bekommen haben, besser
ist es aber, wenn man die Operation vornimmt, während sie noch ihr Dunenkleid haben und noch keine Blutkiele den Beginn des
Federwechsels melden.
Man fühlt dann am Flügelbug ein winziges Glied, welches später die kleinen Federchen trägt, und schneidet
den unter demselben gelegenen größern Teil des Flügels mit einer scharfen Schere ab. Nachbehandlung ist nicht nötig, da
eine Blutung kaum stattfindet. Von wirtschaftlichem Interesse ist die Zucht der von der Stockente abstammenden Rassen (s. Enten)
und die der domestizierten Moschus- oder Türkischen Ente. Alle bedürfen zum Wohlbefinden Wasser, und
die Zucht ist um so ergiebiger, je mehr Nahrung sie in demselben finden.
Ein- bis dreijährige Enten sind am meisten geschätzt, doch legen dieselben oft länger denn acht Jahre. Das Legen beginnt
bereits im Februar, und wenn die Enten warm überwintert sind, schon im Dezember und dauert etwa vier
Monate. Man läßt stets ein Nestei liegen und kann auf diese Weise in einem Jahr von einer Ente bis zu 100 60–80 g schwere
Eier bekommen. Auch hier kann man sich beim Mangel an brütlustigen Enten der Hühner oder Truthühner bedienen
und jenen 10–15, diesen 20–25 Stück unterlegen.
Die Brutzeit beträgt 26–31 Tage. Am zweiten Tage nach dem Ausschlüpfen gehen die jungen Entchen bereits in das Wasser und
kriechen nur selten noch unter die wärmende Mutter. Die erste Nahrung besteht in gehacktem Ei, dem man Brotkrumen, Grütze oder
Kleie und später gehacktes Fleisch, Kartoffeln, Rüben u. dgl. zusetzt. Die animalische Nahrung muß um so intensiver sein,
je weniger Wasserweide man bieten kann. Auch darf an Grünfutter, wie Salat, gehackten Brennesseln, Wasserlinsen und ähnlichem,
kein Mangel sein. Mit 4–5 Monaten haben die Enten schon ein Schlachtgewicht von 1,5 bis 2 kg und gemästete
der großen Rassen bringen es oft auf 5 kg und mehr. –
(Exheredatio), die einseitige Erklärung des Erblassers, durch welche den sog. Noterben
(s. d.) oder Pflichtteilsberechtigten (s. Pflichtteil)
das Erbrecht ganz oder teilweise entzogen wird. Die Enterbung ist allen in Deutschland geltenden Rechten mit Ausnahme des Code civil
bekannt.
VonEnterbung wird auch gesprochen, wenn jemand, der zur gesetzlichen Erbfolge berufen sein würde, nicht
zum Erben eingesetzt oder absichtlich nicht erwähnt (übergangen) ist. In diesem Sinne ist der Ausdruck
ungenau, da die Nichterwähnung nicht eine Entziehung ist. – Der Code civil beruht auf einer andern Auffassung. Er erklärt
den Unwürdigen für erbunfähig (Art. 727) und gestattet nach den Art. 913 fg. denjenigen,