Hausmittel und Rezepte. | |
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Das beste Teppich-Reinigungsmittel erhält man auf folgende Weise:
Zu ½ Liter Ochsengalle, bei jedem Metzger erhältlich), mischt man ¼ Kg. gute braune Schmierseife und ½ Liter einfachen Spiritus.
Diese Mischung gibt man in einen zu ¾ mit Wasser gefüllten Eimer oder Emaille-Wasserkessel und rührt alles bis zu völliger Lösung.
Die Teppiche werden zuerst sauber geklopft, dann auf einen saubern glatten Fußboden gelegt.
Man reibt obiges Mittel mit einer weichen Bürste kräftig m den Teppich ein, indem man immer ein wenig ans dem Eimer ausschöpft, nicht aber die Bürste eintaucht.
Nun läßt man den Teppich liegen und bürstet andern Tags mit reinem Wasser gut nach, läßt trocknen und der Teppich wird nun in allen seinen Farben wie neu erscheinen.
B.in Z.
Bettkissen von Großeltern, Eltern u.s.w. herrührend, mit nie oder selten gewaschenen Federn sind eine Gefahr für die Gesundheit.
Gesundheitspflege.
Das Abendessen.
Die Abendmahlzeit soll dem Magen nicht zu Vieles und Schwerverdauliches aufbürden, auch gehörige Zeit - circa 2-3 Stunden - vor dem Schlafengehen geschehen, sonst ist der Schlaf ein unruhiger.
«Träume kommen aus dem Bauche», sagt das Sprichwort.
Für die Küche
Wie soll das Fleisch beschaffen sein? Kalbfleisch.
Ein unter drei Wochen geschlachtetes Kalb hat schwammiges, kraft- und schmackloses Fleisch mit rötlichem Aussehen.
Ein zu altes, schon der Milch entwöhntes Tier hat ebenfalls lebhaft gefärbtes Fleisch.
Die richtige Farbe für gutes Kalbfleisch ist sehr blaß, nahezu weiß.
Die besten Stücke sind bekanntlich die Keulen, und von diesen ist das schönste und zarteste Stück die Schale oder Kalbsnuß (Fricandeau).
Das sogenannte Schäufelchen vom Bauch ist wohl noch zarter, nicht aber so kernig.
Das Nierenstück mit der Niere gibt namentlich gerollt einen vorzüglichen Braten.
Die Verwendung der übrigen Teile des Kalbes, als Kopf, Rücken, Rippen, Brust, Füße 2c. in mannigfacher Zubereitung,, gebacken, gebraten, gefüllt, eingemacht, oürfte wohl als allbekannt vorausgefetzt werden.
Die inneren Teile, Herz, Lunge, Kalbsmilch (Bries), sowie der Kopf, können längeres Liegen nicht vertragen, am wenigsten die Leber, da sie sehr rasch zersetzt.
Kennzeichen frischer Eier beim Einkaufen.
Frische Eier sehen weiß oder weißgelb aus und zeigen, gegen das Licht gehalten, einen ¶
- 157 - mattgelben Schein.
Als sichere äußere Kennzeichen verdorbener Eier gelten blaugraue Farbe der Schale, sowie ein schlüpfriges Geräusch beim Schütteln derselben (was bei frischen Eiern sich nicht vernehmen läßt) und völlige Undurchsichtigkeit, wenn dieselben gegen das Licht gehalten werden. G. L- Kochrezepte.
Meihnachtsgebück. Gchweizerbatzen. ^2 Pfund Hucker wird mit 4 Eiern 1 Stunde gerührt, dann gibt man N/4 Pfund geriebene Mandelu, V2 Pfund Mehl, V2 Zitronenschale und 8 Gr. Zimmt dazu.
Setzt kleine Häuflein auf's Blech und bäckt fie in gelinder Hitze. A. Sch. G. in W. Zürcher Birnenwecken - (aus Großmutters Zeiten.) Zu 20 Wecken. 3 Pfund Mehl^ 2/4 Pfund süße Butter werden zu Stücken von 30 cm. Länge und 25 cm. Breite ausgewallt und folgendermaßen gefüllt: 10 Pfund dürre, schöne Birnen (nicht Schnitze), werden 5-6 Stunden gekocht, wenn sie schön weich sind, werden sie gut ausgedrückt, von allem Harten befreit, und mit Folgendem vermengt und verarbeitet: 1 Pfund Mandeln - ungeschält, - gehackt, ebenso 1 Zitrone, Zitronat, Orangeat, Zimmt, Anis, ein wenig Nelkenpulver, Muskat, Pfeffer, 2 Glas Kirschwasser, alles gut vermengt, die Teigstücke bestreichcn und wie ein Päckchen gebunden.
Mit Eigelb bestreichen und dem Bäcker zum Backen gc-geben. R. K. in B. Aepfel-Wecken (aus alter Zeit).
Pastetenteig wird wie zu Birnwecken ausgewallt und mit einer Fülle von Apfelmus oder folgender Fülle belegt: Fein geschnittene und beschnittene Aepfel werden mit halb Wasser, halb Wein.
Rosinen, Zucker und Iimmt gekocht oder die Pastete mit fein geschnittenen Aepfel-stückchen belegt, auf die man etwas süße Butter schneidet und mit Rosinen, Zucker und Zimmt bestreut.
Gefüllt, angestrichen und gebacken wie Birnwecken. R. K. in B. Aepfel-Weckli (aus alter Zeit).
Ein schöner Apfel wird mit Pastetenteig ganz umgeben, mit Eigelb bestrichen und gebacken oder 1 Stück chen Teig wird mit Aepfelmus oder geschnittenen Aepfeln krapfenartig gefüllt und in Butter gebacken. R. K. in V. Elberfelder Krengel.
Ein Pfund Mehl, 185 Gr. Butter, V4 Pfund Zucker, 2 Eier, 4 Gr. gestoßenen Zimmt, Milch, soviel nötig ist, und V4 Pfund Sultaninrosinen oder Korinten oder 1 Tasse Konfitüre und 35 Gr. frische Hefe.
Die Hälfte des Mehles rührt man mit der lauwarmen Milch, den Eiern und der Hefe an, läßt es aufgehen und nimmt dann die Hälfte des Zuckers dazu und soviel Mehl, daß der Teig verarbeitet werden kann;
die zerlassene Butter gibt man nach und nach dazu, sowie auch das übrige Mehl.
Dann wird der Teig nicht zu dünn ausgewallt, der übrige Zucker, nebst Iimmt und Rosinen (oder Konfitüre), darüber gestreut, vorsichtig aufgerollt nnd zu einem offenen Kranze (halbmondförmig) geformt.
Dieser wird dann auf ein Blech gelegt, und wenn er gut gegangen ist, mit Eigelb angestrichen und im Ofen gebacken. E., H. in K. Schokolade-Birnen.
Gute Birnen werden geschält, in 2 oder 3 Teile geschnitten.
Butterschmalz zergehen lassen, die Birnen darein gegeben, mit Wasser, Zucker und etwas ganzem Iimmt.
Dann in einer anderen Pfanne wird etwas Zucker mit ein klein wenig Butter braun geröstet, eine Tasse Rahm oder Milch dazu schütten, nebst etwa 2 Löffel in Milch aufgelöstes Reis- oder Stärkemehl: alles aufkochen lassen und nachher in die andere Pfanne zu den weichgekochten Birnen geben, dann alles zusammen noch einmal aufkochen und anrichten. Iriefwechsel äel Abonnenten uniel §jch. (Unter Verantwortung der Einsender.) Iragen. Von M. Sch. in Z. Brennen der Fußsohlen.
Kann mir vielleicht eine werte Abonnentm mitteilen, was gegen das lästige Brennen der Fußsohlen, besonders nachts, zu machen ist? Von A. D. in V. Kirschwaffer.
Wie kann man Kirschwasser auf seine Echtheit prüfen. Es soll, wie man mir. sagt, ein weißes Pulver hierfür im Handel sein? aber wo und wie dessen Name? Für gütige Antwort dieser Frage zum Voraus besten Dank. Von E. B. R. Hutbänder.
Wie können getragene Hutbänder noch nützliche Verwendung finden? Von E. S. in Sch. Monogramme.
Wäre vielleicht eine geschätzte Mitleserin im Falle, mir einige Größen moderner Buchstaben E. S. zum Durchpausen für Aussteuerzwecke leihweise zu überlassen? Möchte gerne einige Wäsche selbst zeichnen, wobei mir es aber an passenden Mustern fehlt. Von O. St. in L. Knabenschneiderei. Wo könnte eine im Nähen und Flicken bewanderte Person die Knabenschneiderei gründlich erlernen? ¶