Arrac-Essenz.
Rumessenz (ungefärbt) | 500,0 |
Spiritus | 475,0 |
Essigäther | 25,0 |
Cognacöl | 10 Trpf. |
Sellerieöl | 5 Trpf. |
Birkentheeröl (rektif.) | 5 Trpf. |
Maraschinoessenz | 5,0 |
Vanilleessenz | 5,0 |
Arrac-Aroma-Essenz.
Birken-Theeröl | 15,0 |
Cognacöl | 15,0 |
Maraschinoöl | 25,0 |
Sellerieöl | 15,0 |
Rumessenz | 250,0 |
Spiritus | 680,0 |
Bischof-Essenz.
Für 1 Liter Essenz verwendet man:
Orangenschale (ohne Mark) | 80,0 |
Nelken | 6,0 |
Pomeranzen, unreife | 40,0 |
Kassia | 6,0 |
Diese Stoffe werden mit Spiritus (50%) 900,0 8 Tage lang mazerirt, dann filtrirt und dem Filtrat hinzugefügt:
Limonadenessenz (s. d.) | 200,0 |
Bittermandelöl | 1-2 Trpf. |
Bischof-Essenz aus frischen Früchten.
Auf 1 Liter Essenz verwendet man 10 Stück frische grüne Pomeranzen, diese werden geschält und mit so viel feinem Arrac einige Tage mazerirt, dass das Filtrat 1 Liter beträgt.
Boonekamp-Essenz.
Auf 1 Liter Essenz zieht man aus
Saffran | 4,0 |
Süssholz | 60,0 |
Enzian | 50,0 |
Rhabarber | 15,0 |
Galgant | 20,0 |
Lerchenschwamm | 10,0 |
Wermuth | 30,0 |
Tausendgüldenkraut | 30,0 |
Dem Filtrat fügt man hinzu:
Salpeter-Aetherweingeist | 15,0 |
Fenchelöl | 0,5 |
Anisöl | 1,0. |
Boonekamp n. Hofmann.
Lerchenschwamm | 12,5 |
Tausendgüldenkraut | 12,5 |
Bitterklee | 25,0 |
Fenchel | 25,0 |
Enzian | 25,0 |
Galgant | 25,0 |
Alant | 12,5 |
Wermuth | 50,0 |
Ingwer | 50,0 |
Saffran | 6,0 |