Dr. Ahrens Bitter.
Wie der vorige, nur mit Dr. Ahrens Bitteressenz (s. d.)
Eisenbahn-Bitter.
Eisenbahn Bitteröl (s. d.) | 6,0 |
Spiritus | 4 ½ Liter |
Zucker | 750,0 |
Wasser | zu 10 Litter. |
Englisch-Bitter.
Wird 8 Tage digerirt, abgepresst und auf 10 Liter gebracht. Englisch Bitter wird vielfach auch versüsst abgegeben und zwar gewöhnlich mit Kirschsirup.
Gastrophan.
Quassiaholz | 100,0 |
Galgant | 500,0 |
Pomeranzen, unreife | 600,0 |
Kardamomen | 50,0 |
Pomeranzenschalenöl | 3,0 |
Sternanisöl | 1,0 |
Spiritus | 4 ½ Liter |
Wasser | 5 ½ Liter |
Wird 8 Tage digerirt, abgepresst und auf 10 Liter gebracht.
Genevre.
Wachholderbeeröl | 6,0 |
Spiritus | 5 Liter |
Zucker | 125,0 |
Wasser | 5 Liter |
Genevre.
Genevreessenz (s. d.) | 33,0 |
Johannisbrod | 100,0 |
Zucker | 125,0 |
Spiritus | 5 Liter |
Wasser | 5 Liter |
Für die Bereitung des Genèvre eignet sich sehr gut Kornbranntwein, wegen seines Fuselgehaltes. Vielfach wird sogar direkt Fuselöl zugesetzt. Um den eigenthümlich brenzlichen Geschmack mancher Genevre nachzuahmen, setzt man auch wohl ganz kleine Mengen von Holzessig oder Spuren von Birkentheeröl zu.
Grüner Bitter.
Grün. Bitteressenz | ¼ Liter |
Spiritus | 4 ¼ Liter |
Wasser | 5 ½ Liter |
Wird grün gefärbt.