Spiritus aethereus.
Aetherweingeist. Hoffmannstropfen.
Aether | 1 Th. |
Weingeist | 3 Th. |
werden gemischt. Spez.-Gew. 0,805-0,809.
Spiritus Angelicae compositus.
Angelikaspiritus.
Angelikawurz., geschnitt. | 16 Th. |
Baldrianwurzeln | 4 Th. |
Wachholderbeeren, gequetscht | 4 Th. |
Weingeist | 75 Th. |
Wasser | 125 Th. |
Nach 24 stündiger Mazeration werden 100 Th. abdestillirt und hierin 2 Th. Kampher gelöst.
Kampherspiritus.
Kampher | 1 Th. |
Weingeist | 7 Th. |
Wasser | 2 Th. |
Man löst den Kampher im Weingeist und fügt das Wasser hinzu.
Spiritus cochleariae.
Löffelkrautspiritus.
Löffelkraut frisches, in Weingeist | 3 Th. |
Blüthe stehendes | 8 Th. |
Wasser | 3 Th. |
Das Löffelkraut wird gequetscht und mit dem Weingeist und Wasser destillirt, bis 4 Th. übergegangen sind.
Spiritus formicarum.
Ameisenspiritus.
Weingeist | 35 Th. |
Wasser | 13 Th. |
Ameisensäure | 2 Th. |
werden gemischt.
Spiritus juniperi.
Wachholderspiritus.
Wachholderbeeren | 1 Th. |
Weingeist | 3 Th. |
Wasser | 3 Th. |
Die Wachholderbeeren werden gequetscht, mit dem Weingeist und Wasser 24 Stunden bei mittlerer Temperatur, unter bisweiligem Umrühren, stehen gelassen, alsdann 4 Th. abdestillirt.
Spiritus lavandulae.
Lavendelspiritus.
Lavendelblüthen | 1 Th. |
Weingeist | 3 Th. |
Wasser | 3 Th. |
werden 24 Stunden bei mittlerer Temperatur, unter bisweiligem Umrühren, stehen gelassen, alsdann 4 Th. abdestillirt.