worden, phonelektrische
Ströme. Und
weil er mit solchen das Zahnrad seines
Apparats treibt, so nannte er dieses entsprechend
[* 1] Phonisches Rad Je mehr Schwingungen die stromunterbrechende
Stimmgabel in der Sekunde macht, desto schneller intermittiert der elektrische
Strom, desto schneller rotiert das Phonisches Rad Daraus ergiebt sich, daß möglichst gleiche Phonisches Rad gleich
schnell rotieren müssen, wenn sie einem und demselben phonelektrischen
Strom eingeschaltet sind. Die Phonisches Rad lassen sich daher
anwenden zur Herstellung des
Synchronismus,
d. i. zur Erlangung der genauesten Übereinstimmung des
Ganges zweier oder mehrerer
voneinander weit entfernter
Uhren
[* 2] oder anderer Mechanismen. Hiervon läßt sich bei den
Kopiertelegraphen sowie
in der Mehrfachen
Telegraphie Anwendung machen. Ferner kann das Phonisches Rad wegen seiner schnellen und gleichförmigen Umdrehungen
benutzt werden für die
Chronographen, dann zur Bestimmung der Schwingungszahl eines
Tones u. a. -
und
Photismen (grch.), eigentümliche Doppelempfindungen, die bei einzelnen dazu disponierten
Individuen nach Reizung bestimmter
Sinnesnerven auftreten, und zwar bezeichnet man als Phonisma eine subjektive
Schallempfindung, die durch die Reizung eines andern
Nerven
[* 3] als des Gehörnerven hervorgerufen wird, dagegen als Photisma
eine subjektive, durch Reizung eines andern
Nerven als des
Sehnerven entstandene Lichtempfindung. Nach Fechner giebt es
Personen,
die mit denLauten a,
e,
i, o, ä, ö,
ü, ja sogar mit bestimmten
Konsonanten den Eindruck einer
Farbe, z. B.
mit
e den Eindruck von gelb oder grün, mit
a den von weiß u. s. w. empfangen, wieder andere, auf welche dieselben
Laute den
allgemeinen Eindruck von
Dur oder
Moll, mitunter auch den einer einzelnen bestimmten
Tonart machen.
Auch durch Geruchswahrnehmungen werden bei manchen
Personen Farbenvorstellungen hervorgerufen (Geruchsphotismen) und zwar
werden im allgemeinen bei angenehmen
Gerüchen auch die angenehmen und feinern, nicht gesättigten
Farben (Rosa, Lila, Hellblau
u. a.) empfunden und umgekehrt.
Über dieUrsachen und
Verbreitung dieser Doppelempfindungen ist nicht viel bekannt; unter 596
Personen fanden Bleuler und
Lehmann 45 stärker Behaftete männlichen und 31 weiblichen Geschlechts. -
Vgl. Bleuler
und
Lehmann, Zwangsmäßige Lichtempfindungen durch
Schall
[* 4] und verwandte Erscheinungen (Lpz. 1881).
neugriechische, unter
Kapodistrias 1828-31 geprägte Silbermünze im Wert von 1/6 des span.
Thalers, so genannt
wegen des darauf eingeprägten
Bildes vom
Vogel Phönix. Es gab Silberstücke von 1 und 2 Phönix, außerdem seit 1831 auch
Kassenscheine von 5, 10, 50 und 100 Phönix.
mechan. Musikwerk, s.
Musikinstrumente, ^[= # alle Körper, die zur Klangerzeugung verwendet werden. Man teilt sie ein in Saiten-, Blas- und ...]mechanische.
L., Pflanzengattung aus der Familie der
Palmen
[* 5] (s. d.) mit gegen 12
Arten im tropischen und subtropischen
Asien
[* 6] und
Afrika.
[* 7]
Alle haben schlankeStämme mit endstündiger Blattkrone, die
Blätter selbst erreichen meist
eine bedeutende Länge und sind stets gefiedert, die einzelnen Fiedern am
Grunde zusammengefaltet. Die
Blüten sind zweihäusig,
die männlichen haben ein dreizähliges Perigon und sechs
Staubgefäße,
[* 8] die weiblichen besitzen drei
Fruchtknoten, von denen
aber nur einer zur Ausbildung kommt und dann eine einsamige fleischige
Frucht von gewöhnlicher Pflaumengröße
darstellt.
Die wichtigste
Art ist die
Dattelpalme, Phoenix dactyliferaL. (s.
Tafel:
Palmen I,
[* 9]
Fig. 4).
IhreHeimat ist nicht genau bekannt; einige
Forscher nehmen an, daß Phoenix spinosa
Thon., die hauptsächlich im obern Nilgebiet vorkommt und ebenfalls eßbare
Früchte hat,
die Stammart der Dattelpalme sei. Nach andern dagegen soll sie in den
Oasen der Wüstengegenden Nordafrikas
heimisch sein; wieder andere nehmen an, daß sie aus
Arabien oder
Mesopotamien allmählich als Kulturpflanze nach Nordafrika
verbreitet worden sei.
Jedenfalls ist die Dattelpalme schon seit sehr langer Zeit eine wichtige Kulturpflanze, die für die Wüstengegenden Nordafrikas
und des südwestl.
Asien dieselbe Bedeutung hat, wie etwa die Kokospalme für viele Südseeinseln, indem sie fast allein die
Bewohnbarkeit jener Länderstrecken bedingt.
Ihre jetzige
Verbreitung ist zwar eine ziemlich ausgedehnte, doch wird sie als
Fruchtbaum, d. h. zur Gewinnung der
Datteln, eigentlich nur in Nordafrika,
Arabien,
Mesopotamien und im südl.
TeilPersiens sowie im Pandschab kultiviert. Im südl. Europa,
[* 10] besonders in
Spanien
[* 11] und an der Riviera, wo sie ihre Nordgrenze
erreicht, werden zwar die
Früchte ebenfalls reif, sind aber nur wenig zuckerhaltig.
Der
Stamm wird gewöhnlich zwischen 15 und 25 m hoch, kann aber auch eine Höhe von 50 m erreichen; er
trägt an seiner
Spitze eine
Krone von etwa 40-80 gegen 3 m langen
Blättern und mehrere Blütenstände, von denen die weiblichen
bis zu 200 und mehr
Früchte entwickeln, so daß eine ausgewachsene
Palme
[* 12] jährlich gegen 2 Ctr.
Datteln liefern kann. Den größten
Ertrag liefern die
Bäume zwischen dem 35. bis 100. Jahre, im höhern
Alter nimmt derselbe allmählich
wieder ab. Die
Früchte
(Datteln) sind rundlich oder länglich-oval, etwa pflaumengroß und blaßgelb bis hochrot und braun;
unter ihrer dünnen glatten Schale haben sie ein süßes, saftiges Fruchtfleisch.
Der Same ist länglich, an beiden
Enden zugespitzt und besitzt ein hartes, hornartiges
Eiweiß, dessen
Zellen reichlich Fetttröpfchen enthalten. Die Fortpflanzung geschieht gewöhnlich durch Wurzelschößlinge. Infolge der
langen Kultur haben sich zahlreiche
Varietäten gebildet, die hauptsächlich in der
Größe und
Farbe der
Früchte voneinander
abweichen. In einzelnen
Oasen Nordafrikas sind allein gegen 40
Abarten beobachtet worden. Die geschätzteste Sorte ist die
von Gomera an der Nordküste
Afrikas, die große kernlose
Früchte besitzt.
Die
Datteln (als Dactyli früher offizinell) bilden das Hauptnahrungsmittel für
die Bevölkerung vieler Gegenden Nordafrikas,
Arabiens und
Persiens, und aus den angegebenen
Zahlen erhellt, daß eine verhältnismäßig geringe Anzahl von tragfähigen
Bäumen schon als ein bedeutender
Besitz gelten kann.Große Mengen von
Datteln werden sowohl frisch als
getrocknet (zu Dattelbrot zusammengepreßt) in den
Handel gebracht und in der verschiedensten
Weise zur Herstellung von Gerichten
verwendet.
Die nach Europa kommenden
Datteln, von denen die besten die sog. Königsdatteln aus
Tunis
[* 13] sind, werden besonders als Dessertfrüchte
benutzt. In einigen Gegenden, besonders in
Arabien, wird aus dem ausgepreßten Saft ein
Sirup und durch
Gärung ein weinartiges Getränk oder auch Essig bereitet. Auch aus dem Saft der
Stämme (Dattelhonig) wird eine Art Palmwein
gewonnen. Die jungen Gipfelknospen sowie die noch nicht entfalteten Blütenstände werden zur Herstellung von Palmkohl
¶