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, die bei der Wurstfabrikation sowie in Gast- und Hauswirt- [* 1] Fig. 1. schaften gebrauchten Maschinen und Apparate zur raschen Zerkleinerung des Fleisches. Wo es darauf ankommt, wie bei der Wurstfabrikation, große Mengen von Fleisch zu verarbeiten, wendet man an, die durch eine Kraftmaschine betrieben werden. Ein Beispiel hierfür ist die in beistehender [* 1] Fig. 1 dargestellte große Fleischwiege- maschine.
Sie ahmt die Bewegung der Handwiegemesser nach und zwar dadurch, daß in der Mitte eines Nahmens, in welchem eine Anzahl Wiegemesser eingesetzt sind, zwei von der Transmission [* 2] bewegte Kurbel- stangen angreifen und die von dem Block unterstützten Messer [* 3] hin- und herwiegen.
Das untergelegte Fleisch erhält dadurch ebensoviel Schnitte als Messer vorhanden sind.
Nach jeder Schwingung [* 4] der Messer wird der Block durch ein Zahnradgetriebe etwas gedreht, so daß der nächste Schnitt andere Stellen der Fleisch- masse trifft.
Damit der Block nach einer halben Umdrehung nicht wieder an denselben Stellen von den Mes- sern getroffen wird und sich die Schnitte in der Mitte nicht zu sehr häufen, ist er zu seiner Schonung excentrisch gestellt;
außerdem werden die Messer im Augenblick der ruck- weisen Drehung von dem Block ab- gehoben.
Die Maschine [* 5] braucht '2/4 Pferdekraft und tostet bei E. Lei- nert in Dresden [* 6] 1700 M. Bei an- dern derartigen Fleischzerkleinerungsmaschinen für den Großbe- trieb gehen die Messer vertikal auf und ab (Fleisch - Hackmaschinen).
Verschieden von den genannten mit Messern versehenen Maschinen arbeiten die sog. Fleisch Mühlen. [* 7]
Bei ibnen wird das Fleisch ge- zwungen, zwischen zwei Walzen, in die ineinander greifende Schraubengänge von starker Steigung und sckarfen Kanten eingefräst sind, hindurch zu passieren. Diese Maschinen eignen sich besonders für die Zerklei- nerung von Kochfleifch, das auf den ersterwähnten Wiege-und Zackemaschinen eine zu große Abnutzung des Blockes herbeiführt.
Zur Herstellung der würfel- förmigen Fleischstücken für die Wurstfabrikation dient die in [* 1] Fig. 2 abgebildete Würfelschneide- maschine.
Das in den Kasten gelegte Fleisch wird bei der Drehung der Kurbel [* 8] durch einen sich vor- wärts schiebenden Kolben^gegen ein System von Messern gedrückt, die es in (^täbe von quadratischem Querschnitt zerschneiden. Diese austretenden Stäbe werden durch zwei rotierende Messer in Würfel zerschnitten. Zur Zerkleinerung von Fleisch für den Küchenbedarf dient die in [* 1] Fig. 3 geöffnet und [* 1] Fig. 3. [* 1] Fig. 3 a. ¶