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Nxtraotliui 8UN1 Nxtraotlilii NxtlÄ"tuin Nxtraotuin NxtraotulQ Vxtraotiiili Nxtraotuiu Nxtiaotuiii ^xtractuu, I^xtracturn lDIiiuao «piritno- Wt'ingeistigl's China [* 1] Extrakt ^ud6dn,rum . . . I'ilici» Oßlitian^y. . . . H^080)^mi . . . Opii Nlioi NtlSl C0U1PU8i' Koloquintene^trakt Kubebencxtrakt Eisenextrakt Farnextrakt Ellziancxtralt Vilsenkrautextralt Opiunn'xtrakt Rhabarbcrextrast Zusammcngesetztl's bercxtrakt Mutterkornextrakt Vrechnußextrakt Löwcnzahnextralt Bitterklee-Extrakt.
Nhabar Außerdem 4 Fluidextrakte: NxtiÄLwluOliQliuranßoaui- Condurango Fluideztrakl Nxtraotum 1'ranßuwe tilli- Faulbaum^Fluidextralt Nxtraotuiu H^ärasti" ttui- Hydrastis Fluidextratt Nxtiactum 8ec:a1i8 «oriluti Mutterkorn Fluidl'xtralt. In frühern Zeiten waren viel zahlreichere (5. offi- zinell. So sind anßer den eben genannten noch in der ersten Ausgabe der I^armiicopoea (^6im^uilH (1872) enthalten: ^xtraotnm ^oouiti Eisenhutextrakt Nxtr",otuui^.i0ö8^.l:ici0 8lii- Mit Schwefelsäure [* 2] versetztes lnrioo oorrLotniQ Aloe-Extrakt Nxtraotuui ^urantii Pomeranzouschalenextralt ^xtractuiulÜHnnadislnäit'^" Ind.
Hanfextrakt Nxtiaetuui ('arnis I^isdi^ . Liebigsches Fleischextrakt ^xtractuiQ l^xtraotuin (^liainoiliiNÄo . . Kamillenextrakt Nxtractuin (üiylicionii Schöllkrautextralt Nxtraotuiu (üna" Zitlverblütenextralt RxtrNotnin (!u1(i^nNncIi8 Zusammengesetztes Koloquin «omp08ituin tenextrakt VxtrHvtuln c!oi0nidci Colombo-Extralt Nxtraotuiu c!oiiii Schierlingsextralt Nxtraotuin Vißita1i8 Fingerhutextratt ^xtractuin Dulollmaras . . Vittersußextrakt ^xtrHotuui I'adHs (üaiadari- Calabarbohnenoxtrakt NxtlHotniu l?i-aiuiin8 Queckenextralt ^xtiHLtuln l^ratiowL Gottesgnadentrautextra?t NxtrHotuin Heißnii Alantwurzelextralt Nxtraotuiiil^otuoa» vir08"" Giftlattichextrakt Nxtiaetniu I^i^ni Oam- " Nxtraotiiiii IVIaiti Nxtiiiotiiin ^laiti lerratuni Nxtraotuin Me^sisi . . ^xti-aotuni ^liiiktolii . Uxtraotum ^s^rriiak. . ^xtraotnui Campecheholzextrakt Malzextrakt Eisenhaltiges Malzextrakt Seidelbastextrakt Schafgarbe ncxtralt Myrrhen extralt Küchenschellenextralt Quassia-Extrakt Ratanha-Extratt Sadebaumextralt Meerzwiebelextratt Nxtiaotuiu 8oiI1as ... Hxtraotuin 86Q6FH» Senega-Extrakt Nxtiaotimi 8tramonii Stechapfeltrautextrakt NxtlllotuiQ 8tr^olmi a^uo- Wässeriges Krähenaugenex- «unll trakt Nxtiaotuin Valerianae . . . Baldrianextratt. Außerdem ist ^xtracwin t^uiäuiu soviel wie Fluidextrakt (s.d.), ^xtrHcwm?iui loliorum soviel wie Fichtennadelextrakt (s. d.), Nxti-Hctum 9.nimg.i6 lunaruin soviel wie eingedickte Ochsengalle (s. Galle). - über Extrastrom [* 3] in der Parfümerie s. Extraits. Gxtraktion (lat.), Ausziehung; auch Herkunft. In der Geburtshilfe das herausziehen der Frucht bei Wehenschwäche oder fehlerhaften Geburten ver- mittelst der Hände oder der Zange. [* 4] Gxtraktionsmehl, s. Baumwollsamenkuchen. Extraktionsprozetz, s. Silber. Extraktivstoff, früher Bezeichnung einer ver- meintlich eigentümlicheu, in den Pflanzen vorkom- menden Substanz, die den wesentlichsten Bestandteil m allen Pflanzenextrakten ausmachen sollte. Spä- ter wurde man veranlaßt, mehrere Modifikationen des (5., als einen färbenden, gerbenden, kratzenden, narkotischen, harzigen, gummigen, bittern, süßen Extrastrom anzunehmen. In der neuern Zeit ist man infolge der chem. Arbeiten auf dem Gebiete der Phytochemie veranlaßt worden, den Begriff Extrastrom fallen zu lassen, da die unter diesem Namen zusammengefaßten Kör- per keinen übereinstimmenden Charakter besitzen. In der Agrikulturchemie bezeichnet man noch mit G. bei der Analyse der Futterstoffe [* 5] alle die stickstoff- freien organischen Verbindungen, die sich in den beiden Gruppen der Fettkörper und der Holzfaser oder Rohfaser nicht unterbringen lassen. Gxtraktor (lat.), s. Auszieher. Gxtramundan llat.), außerwcltlich. Hxtra. niuros (lat.), außerhalb der Mauern, d. h. der Stadt. Gxtraue, Crtraneer, s. Extern. Extraordinär (lat.), außergewöhnlich. Extraordinarlum Etats (s.d.), welcher außerordentliche Einnahmen und Ausgaben ausweist und keinen Bestandteil des regelmäßigen Etats bildet. Extraordinarius (lat.), außerordentlich; Pro- fessor ertraordinarius, außerordentlicher Pro- fesfor an der Universität. Nxtra. orÄinbin (lat.), außer der Ordnung. Extraparochial (neulat.), nicht zur Parochie gehörig. Extrapost, neben der regelmäßigen Personen- post besondere Beförderungen von Personen auf deren Verlangen, wozu die Posthaltereicn Pferde [* 6] (nicht unter zwei) mit oder ohne Wagen zu stellen haben. Im Deutschen Reich werden die Kosten dafür nach Entfernungen von 15 km berechnet, auch wenn die Fahrt kürzer ist, und betragen, neben 25 Pf. Bestellgebühr, für jedes Pferd [* 7] 20, für den Wagen 10, für Poftillonstrinkgeld 10 Pf. auf 1 km, bei Benutzung einer Extrastrom zur Rückfahrt die Hälfte dieser Sätze. - In Ast erreich-Ungarn gilt als Grund- lage der Berechnung das Myriameter (---10 km); den vierten Teil dieses Betrags, das Postillons- trinkgeld 34 Kr. für das Pferd. - In der Schweiz [* 8] beträgt die Gebühr 50 Cent. für Pferd und Kilo- meter, bei Bergfahrten mit 50 Cent. Zuschlag für jedes Kilometer Steiguug, im Minimum 3^ Frs. für das Pferd; für den Wagen 20-30 Cent. auf das Kilometer; dazu eine Abfertigungsgebühr für jede E.von 2^/2 Frs. - In Rußland stehen Postpferde zum Reisen im ganzen Reich zur Verfügung zu einer Gebühr von 3 Kopeken für Pferd und Werst bei Staats-, und 4 Kopeken bei Privatposthaltereien. Extrastrom hat Faraday den von ihm entdeck- ten Induktionsstrom genannt, der durch die indu- zierende Wirkung der verschiedenen Teile desselben Stromleiters aufeinander entsteht (s. Induktion, [* 9] elektrische). Besonders stark tritt der Extrastrom in einem zu einer Spule 88 (s. nachstehende [* 10] Fig. 1) aufgewundenen Stromleiter auf, in dem durch ein Vlitzrad (s. d.) n der Strom eines Elementes k abwechselnd gefchlossen und unterbrochen wird. Der Schließungsextrastrom ist dem Hauptstrom entgegengesetzt und bewirkt, daß derselbe langsamer zu seiner vollen Stärke [* 11] gelangt, als dies sonst der Fall wäre. Der Asfnungsextra- strom ist dem Hauptstrom gleichgerichtet, hat aber eine größere elektromotorische Kraft [* 12] als dieser und ¶