Kurkuma | 100,0 |
Pfeffer, schwarzer | 125,0 |
Kassia | 150,0 |
Koriander | 300,0 |
Alles in nicht zu feiner Pulverform gemischt.
2. Kurkumapulver | 230,0 |
Korianderpulver | 230,0 |
Pfeffer, schwarzer | 150,0 |
Ingwerpulver | 100,0 |
Kassiapulver | 30,0 |
Macispulver | 30,0 |
Nelkenpulver | 30,0 |
Kardamomenpulver | 60,0 |
Kümmelpulver | 15,0 |
Pfeffer, spanischer | 125,0 |
Kaisergewürz n. Vomácka.
Citronenschalen | 180 Th. |
Salz | 80 Th. |
Senfmehl | 40 Th. |
Pfeffer, schwarzer | 40 Th. |
Nelkenpfeffer | 20 Th. |
Ingwer | 20 Th. |
Muskatnuss | 20 Th. |
Cayennepfeffer | 10 Th. |
Alles fein gepulvert und gut gemischt.
Cayennepfeffer.
Pfeffer spanischer | 900,0 |
Kochsalz | 100,0 |
Beide Pulver werden, gut getrocknet, gemischt und am besten in verkorkten Flaschen abgegeben.
Morsellen.
Zur Anfertigung der Morsellen bedarf man sog. Morsellenformen, d. h. ca. 1 m langer und 6-7 cm breiter Kasten, deren Boden und Seitenwände lose, durch Falze ineinandergefügt und durch Klammern und Keile zusammengehalten werden. Gewöhnlich werden zwei solcher Kasten durch ein und dieselbe Klammer verbunden. Am besten eignet sich Eichenholz zur Herstellung, da das weichere Tannenholz sich durch die Nässe zu sehr wirft.
Das Kochen der Morsellen erfordert eine gewisse Geschicklichkeit oder doch Uebung, da der Zeitpunkt, bis zu welchem der Zucker eingekocht werden muss, nicht ganz leicht zu treffen ist. Der geübte Arbeiter erkennt ihn an der Art des Blasenwerfens, der minder geübte muss durch stetes Prüfen erkennen, ob der richtige Moment gekommen ist. Zu diesem Zweck lässt man von Zeit zu Zeit einen Tropfen der kochenden Zuckermasse auf eine kalte Metall- oder Porzellanplatte fallen, die Konsistenz ist gut, sobald der Zuckertropfen rasch zu einer festen, weissen, krystallinschen Masse erstarrt. Eine andere Probe ist die, dass man einen Spatel in den kochenden Zucker eintaucht, dann rasch von oben nach unten den Spatel durch die Luft schlägt. Ist die Masse gut, so erstarrt