Ölkuchen
,
die Rückstände, welche beim Pressen ölhaltiger Sämereien in den Ölmühlen gewonnen werden und in Form runder, quadratischer oder trapezförmiger Kuchen in den Handel kommen. Sie enthalten noch einen Teil des Öls, [* 2] welches auch durch den stärksten Druck nicht mehr gewonnen werden kann, sowie sämtliche stickstoffhaltige und mineralische Bestandteile der Samen. [* 3] Man gewinnt aus ihnen mit Hilfe von Schwefelkohlenstoff das Öl oder benutzt sie in der Landwirtschaft zur Fütterung oder zur Düngung. Am häufigsten sind im Handel: Lein-, Raps-, Rübsen-, Leindotter-, Mohn-, Hanf-, Bucheckern-, Erdnuß-, Baumwollsamt-, Sesam-, Palmkern-, Kokosnuß-, Sonnenblumensamen-, Madia-, Niger-, Candlenußkuchen.
Von geringerer Bedeutung sind Walnuß-,
Kapok-,
Mandel-, Maiskeim- und Kürbiskernkuchen. Für die Düngung beruht
der
Wert der Ölkuchen
auf den Mineralstoffen und dem
Stickstoff, für die
Fütterung auf diesem und dem
Öl, aber auch noch auf dem
Geschmack und der
Verdaulichkeit. In letzterer Beziehung stehen die
Leinkuchen obenan, während die Ölkuchen
von
Raps und
Rübsen ein
dem Vieh nicht zusagendes scharfes ätherisches
Öl enthalten, welches besonders dann unangenehm hervortritt,
wenn man dieses
Futter mit heißer
Schlempe übergießt.
Die Ölkuchen
werden auf besondern
Maschinen
(Ölkuchenbrechern) in grobes
Pulver verwandelt oder aufgelöst, oder sie kommen nach
der Entölung durch
Schwefelkohlenstoff als Ölkuchenmehl
zur Verwendung. Man füttert sie meist trocken, als Überstreu über
andres
Futter und in
Quantitäten bis zu mehreren
Kilogrammen pro 1000 kg
Lebendgewicht
Rindvieh. Für Jungvieh
zieht man die
Leinsamen den aus diesen zu gewinnenden Ölkuchen
vor, die von
Raps etc. kann man hier gar nicht verwenden. An
Pferde
[* 4] füttert man nur
Leinkuchen und auch diese mehr nur als diätetische
Mittel bei
Verstopfungen. Milchkühe
sollen nicht über 1 kg pro
Tag und Mohnkuchen gar nicht erhalten, dem Mastvieh gibt man alle
Arten und bis zu 2,5-3,5 kg pro
Kopf und
Tag.
Feinen Wollschafen bringen die Ölkuchen
keinen Nutzen; Mastschafen gibt man bis 200 g pro 50 kg
Lebendgewicht, säugenden
Mutterschafen aber nur höchstens 100 g;
Schweinen sagt Körnerfutter besser zu. In gutem Zustand enthalten
die Ölkuchen:.
Wasser | Eiweißartige Körper | Fett | Stickstofffreie Extraktstoffe | Holzfaser | Asche | |
---|---|---|---|---|---|---|
Leinkuchen | 10-13 | 30-35 | 9-13 | 26-30 | 7-10 | 6-9 |
- im Mittel | 11.82 | 28.70 | 10.74 | 32.13 | 9.35 | 7.37 |
Raps- und Rübsenkuchen | 10-13 | 28-33 | 8-11 | 26-30 | 7-11 | 5.5-9 |
- - - im Mittel | 10.40 | 30.68 | 9.75 | 30.14 | 11.30 | 7.73 |
Mohnkuchen | 10-15 | 28.5-33.5 | 6-14 | 23-29 | 10-13 | 6-7.3 |
Hanfkuchen | 8-12 | 25-33.5 | 4.5-10 | 16-26 | 23-26 | 5-7 |
Bucheckernkuchen | 16.1 | 18.2 | 8.3 | 28.4 | 23.9 | 5.1 |
- geschält | 125 | 37.1 | 7.5 | 29.7 | 5.5 | 7.7 |
Erdnußkuchen, geschält, Mittel | 10.04 | 47.48 | 7.78 | 24.88 | 5.19 | 4.63 |
Baumwollsamenkuchen, ungeschält | 13.57 | 26.0 | 7.15 | 26.13 | 21.87 | 5.28 |
Baumwollsamenkuchenmehl, entfasert | 7.76 | 47.63 | 16.48 | 18.20 | 3.66 | 6.27 |
Sesamkuchen, Mittel | 11.06 | 37.15 | 12.80 | 20.64 | 7.50 | 10.85 |
Palmkernkuchen | 10.22 | 16.10 | 10.93 | 37.85 | 20.90 | 4.00 |
Kokosnußkuchen, Mittel | 10.30 | 19.74 | 11.03 | 38.70 | 14.38 | 5.85 |