Ätherische
Wässer (abgezogene oder aromatische
Wässer), destillierte, mit ätherischem
Öl geschwängerte
Wässer, werden bei der
Darstellung der ätherischen
Öle
[* 2] (durch
Destillation
[* 3] von
Vegetabilien mit
Wasser) als Nebenprodukt gewonnen.
Zuweilen bereitet man sie aber auch als Hauptprodukt, indem man von derselben
Quantität Pflanzenstoffe mehr Destillat abzieht.
Sind die Pflanzenstoffe arm an ätherischem
Öl, so muß man das einmal
destillierte Wasser wiederholt
über mehrere
Portionen derselben abziehen und unterscheidet dann im
Handel z. B.
Aqua naphae simplex, duplex und triplex. Je
reicher solche
Wässer an ätherischem
Öl sind, um so besser halten sie sich, und man bereitet z. B. aus Himbeerpreßlingen
vorteilhaft ein Destillat, welches 16mal so stark ist als das für die Benutzung bestimmte.
Häufig werden die ätherischen
Wässer auch unter Zusatz von
Spiritus
[* 4] hergestellt und sind dann nicht nur haltbarer, sondern
auch im stande, mehr ätherisches
Öl aufzunehmen. Man muß die ätherischen
Wässer in gut verschlossenen
Gefäßen an einem
sehr kühlen
Ort aufbewahren. Sie finden in der
Medizin,
Parfümerie und Likörfabrikation ausgedehnte Anwendung.
Die
Darstellung von
Orangeblüten-,
Rosen-, Bittermandel- und Kirschlorbeerwasser bildet im südlichen
Frankreich wie auch in
einem Teil
Sardiniens einen wichtigen Industriezweig. Von den offizinellen ätherischen
Wässern sind am wichtigsten:
Bittermandelwasser
(Aqua amygdalarum amararum), weingeistiges Zimtwasser (A. cinnamomi),
Orangeblütenwasser (A. florum aurantii),
Fenchelwasser
(A. foeniculi), Kirschlorbeerwasser (A. laurocerasi), Krauseminzwasser (A. menthae crispae), Pfefferminzwasser
(A. menthae piperitae),
Rosenwasser (A. rosae), Himbeerwasser (A. rubi idaei).