Florentiner
Flasche,
[* 3] weithalsige
Flasche mit einem seitlich am
Boden entspringenden Abflußrohr, welches beinahe
bis zur obern Mündung emporsteigt und sich dort umbiegt (s. Figur). Die Florentiner
dient
dazu, ein aus zwei nicht miteinander mischbaren
Flüssigkeiten bestehendes Destillat zu trennen. Dies geschieht, indem die
schwere
Flüssigkeit beständig nach unten sinkt, durch die auf derselben schwimmende leichtere
Flüssigkeit in das Abflußrohr
gedrängt wird und aus diesem
[* 1]
^[Abb.: Florentiner Flasche.]
¶
mehr
ausfließt. Die florentiner Flasche
wird namentlich bei der Destillation
[* 5] ätherischer Öle
[* 6] angewandt; das schwerere Wasser fließt dann stetig
aus dem Abflußrohr ab, und man kann die Destillation fortsetzen, bis die ganze Flasche mit ätherischem Öl gefüllt ist. Ähnliche
Vorrichtungen benutzt man auch bei der Verarbeitung der Teeröle.